Скорость распространения коронавируса: почему в одних странах смертность в 10 раз выше, чем в других?

Пока пандемия Covid-19 распространяется, многие сравнивают ситуацию в разных странах – и задаются вопросами. Один из этих вопросов – почему уровень смертности в разных странах отличается так сильно?

 

Сравнение уровней смертности от коронавируса COVID-19 в некоторых странах

 

Согласно официальным данным по состоянию на 7 апреля средний уровень смертности от Covid-19 в мире составляет 4,5% от числа зараженных. Но ситуация быстро меняется, поэтому не следует воспринимать этот показатель как аксиому. При этом показатели смертности в разных странах разительно различаются.

Вот некоторые данные ( на 7 апреля 2020 г.).

 

Некоторые страны со смертностью выше среднего – то есть выше 4,5% от числа зарегистрированных больных:

 

  • Италия – 9,7%
  • Нидерланды – 9,6%
  • Франция – 7,1%
  • Испания – 7,0%
  • Швеция – 7,0%
  • Венгрия – 5%

 

Некоторые страны со смертностью от числа, вдвое меньшего среднего, до среднего уровня (2,25%-4,5% зарегистрированных пациентов с Covid-19):

 

  • Иран – 4,1%
  • Румыния – 3,9%
  • США – 2,9%
  • Украина – 2,9%
  • Индия – 2,6%
  • Польша – 2,3%

 

Некоторые страны со смертностью в 3-8 раз меньше среднего:

 

  • Китай – 2,0%
  • Япония – 2,0%
  • Чехия – 1,7%
  • Германия – 1,3%
  • Южная Корея – 1,1%
  • Израиль – 0,6%

 

Свежие данные по каждой стране ищите здесь.

В чем феномен Германии? В Италии заболевших всего в 1,3 раза больше, чем в Германии, а смертей – в 9 раз больше.

Контраст между двумя странами особенно поразителен, если учесть, что не только в Италии, но и в Германии самый высокий в Европе процент граждан в возрасте 65 лет и старше. А ведь, как известно, пожилые люди особенно уязвимы для Covid-19.

 

Читайте также: Как противовирусные препараты влияют на вирус гриппа

 

Итак, в Германии самый низкий уровень смертности среди стран Европы, наиболее сильно пострадавших от пандемии. Что же происходит? По этому поводу выдвигаются разные теории.

 

Ранний период эпидемии?

 

Самое простое объяснение состоит в том, что Германия все еще находится на относительно ранней стадии развития эпидемии. С течением времени все больше людей будут заражаться коронавирусом, и уровень смертности неизбежно повысится.

Лотар Вилер, президент Института Роберта Коха, говорит, что он не ожидает существенной разницы в уровне смертности между Италией и Германией в долгосрочной перспективе.

Кристиан Дростен, вирусолог из больницы Charité в Берлине, также предупредил, что уровень смертности в Германии, вероятно, возрастет в ближайшие недели, поскольку система здравоохранения ощущает все большее напряжение.

 

Уровень подготовки к пандемии?

 

С другой стороны, ряд экспертов считают, что основным фактором, влияющим на уровень смертности в конкретной стране, является работа, которую проделало государство в первые дни вспышки коронавируса для отслеживания, тестирования и сдерживания инфекционных кластеров.

Успешные действия дают органам здравоохранения лучшее представление о размерах вспышки, чем в случаях, если тестируются только те, у кого есть очевидные симптомы или пациенты с высоким риском.

 

Читайте также: Почему вирус гриппа агрессивный и такой живучий

 

Рейнхард Буссе, руководитель департамента здравоохранения в Техническом университете Берлина, утверждает, что Германия успешно выявила ранние случаи коронавируса и провела своевременную изоляцию. «Это главная причина», – говорит он.

 

Возраст заболевших?

 

Еще одним фактором, влияющим на уровень смертности, является средний возраст инфицированных.

Считается, что вспышка коронавируса в Германии началась с большого количества молодых и здоровых людей, вернувшихся в страну с лыжных курортов в Австрии и Италии. В Италии, напротив, вспышка первоначально возникла среди пожилого населения страны.

В целом средний возраст инфицированных в Италии намного выше, чем в других странах, включая Германию. Около 40% больных Covid-19 в Италии – люди старше 70 лет.

Для сравнения, в Германии только 19% пациентов с коронавирусом старше 60 лет. Возраст более половины пациентов – 35-59 лет.

 

Массовое тестирование?

 

Естественно, количество обнаруженных больных коронавирусной инфекцией увеличивается с расширением тестирования. Многие эксперты полагают, что, если бы в Италии было протестировано больше людей, уровень смертности резко упал бы.

С самого начала вспышки болезни Германия проводит очень агрессивную стратегию тестирования, проверяя и тех, кто имел контакт с инфицированным, и тех, у кого есть только легкие симптомы ОРВИ. Скорее всего, более высокий уровень смертности в других странах означает, что в других странах просто больше случаев не диагностировано.

Обратная сторона этого аргумента состоит в том, что, в отличие от Италии, Германия обычно не проводит посмертное тестирование на коронавирус. Возможно, это также объясняет, почему регистрируется меньше смертей от Covid-19.

 

Количество коек в стационарах?

 

Влияние этого показателя таково: чем лучше подготовлены больницы, тем больше жизней можно спасти. При этом три фактора имеют решающее значение: количество коек для интенсивной терапии, достаточное количество защитной одежды и хорошо обученный персонал в отделениях интенсивной терапии.

В Италии, где проживает около 60 миллионов человек, до пандемии коронавируса было 5 тысяч коек для интенсивной терапии, что эквивалентно примерно 318 койкам на 100 тысяч жителей. В Великобритании с населением 66 миллионов человек насчитывается 4100 коек для интенсивной терапии. Для сравнения, в Германии насчитывалось 28 тысяч коек на 80 миллионов жителей.

В то время как больницы в Италии уже давно полностью заполнены пациентами, в Германии мощности больниц еще далеко не исчерпаны. Это дает большое преимущество в борьбе с пандемией.

Лариса Кузнецова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедры клинической, лабораторной иммунологии и аллергологии

Читайте также: Мог бы сохранять человеческие жизни, – Академия меднаук ответила на кампанию дискредитации украинского противовирусного препарата