Исследователи придумали новый способ научить детей поддерживать здоровую диету, предлагая им больше овощей
Большие порции овощей на тарелках поспособствовали тому, что дети в возрасте от 3 до 5 лет съедали на 68% больше овощей в течение 4-недельного эксперимента. Исследовательская команда использовала брокколи и кукурузу, удваивая порцию с 60 г до 120 г, чтобы посмотреть, как это изменит пищевое поведение детей.
«Повышение соответствует трети рекомендуемого дневного объема овощей для маленьких детей», – говорит диетолог Ханим Диктас из университета Пенсильвании, сообщает Science Аlert.
«Использование этой стратегии может быть полезно для родителей, опекунов и учителей, которые пытаются поощрить детей съедать рекомендуемое количество овощей за день».
Исследователи добавляли сливочное масло и соль в некоторых случаях. Однако, это не особо влияло на то, сколько овощей съедали дети, вне зависимости от размера порции. Размер порции оказался намного более эффективной стратегией для улучшения диеты. Тип овощей, продукты, с которыми они подаются, размер порции других блюд также имели значение.
76% детей оценили овощи как «нормально» или даже «вкусно». Рыбные палочки, рис, яблочный соус и молоко подавали с брокколи и кукурузой.
Читайте еще: Откуда берутся мутации коронавируса
«Мы выбрали не самые любимые продукты детей», – говорит диетолог Барбара Роллс. – «Если бы вы предложили овощи со, скажем, куриными наггетсами, возможно, вы были бы разочарованы».
Подобный эффект также наблюдался у взрослых.