Одна из причин популярности пищевых добавок – их безвредность. Но прием витаминов и минералов несет в себе множество потенциальных опасностей. Проблема в том, что, в отличие от лекарств, производители пищевых добавок не обязаны предупреждать потребителей о вероятных рисках
Пищевые добавки – это такие натуральные продукты для здоровья, как витамины, минералы, аминокислоты, ферменты, экстракты растений и водорослей, которые используются для улучшения рациона людей, а не для лечения болезней, пишет medicalxpress. Хотя эти продукты иногда называют дополнительными лекарствами, они входят в число доминирующей продукции в медицинской индустрии. С каждым годом отмечается рост их продаж. Например, национальное исследование, проведенное в Австралии в 2018 году, показало, что 63% людей принимают пищевые добавки на регулярной основе. Самыми популярными считаются добавки, содержащие витамин D, витамин C, кальций, магний и витамин A.
Большинство людей утверждают, что никогда не слышали о вреде пищевых добавок. Это неудивительно, учитывая, что их маркетинг больше основан на подаче преимуществ с минимальным упоминанием о вреде. Тем не менее, возможный вред от пищевых добавок существует, его должен знать любой, кто собирается их принимать. Например, по этим причинам некоторые продукты с высокими дозами витамина А и селена регулируются как препараты, подходящие только для продажи в аптеках или по рецепту.
Читайте еще: Дефицит витаминов у детей: как защитить малыша от простуды
Возможный вред от употребления пищевых добавок кроется в побочных эффектах таких же серьезных, как и от любых лекарств. Побочные эффекты от витаминов и минералов могут возникать при кратковременном и длительном употреблении. Обычно побочные эффекты возникают при передозировках, но не всегда. Они могут вызвать новое заболевание или усугубить текущее состояние. Некоторые добавки нельзя принимать во время беременности и грудного вскармливания.
Взаимодействие с другими лекарствами, определенными продуктами питания и наличие некоторых заболеваний может вызвать токсичность или снизить эффективность. Зачастую стоимость пищевых добавок равна цене медпрепаратов или лечению. А время, потраченное на прием неэффективных продуктов, может отсрочить нужное вмешательства, тратит драгоценное время и позволяет болезни прогрессировать. С увеличением количества лекарств и добавок растет и вероятность того, что что-то пойдет не так и появятся побочные эффекты.
Многие пищевые добавки безопасны. Например, женщинам назначают фолиевую кислоту во время беременности. Ключом безопасного приема является доза, которая определяется на основе исследований. Это не тот случай, когда можно заниматься самолечением. Потребители редко принимают во внимание эффективную или безопасную дозу и регулярно превышают рекомендованную. Часто пренебрегают риском передозировки витамином B6 или витамином A, принимая одновременно несколько продуктов. Чтобы каждый человек мог принимать обоснованные решения о пищевых добавках, подробные данные о пользе и вреде продукта должны быть легкодоступными.