Насколько полезно мясо на растительной основе

Насколько полезно мясо на растительной основе

Все больше и больше людей предпочитают здоровые, экологически чистые продукты. Некоторые выбирают в качестве альтернативы мясо на растительной основе. Но возникает вопрос: действительно ли такое мясо имеет питательную ценность, как привычное красное мясо

Согласно новому исследованию, было обнаружено, что растительное мясо является хорошим источником клетчатки, фолиевой кислоты и железа, но при этом содержит меньше насыщенных жиров, чем, например, говяжий фарш. Но вместе с этим в нем меньше белка, цинка и витамина B12 и много соли, передает medicalxpress

«Переход с говяжьего фарша на альтернативный продукт может быть в некотором смысле полезным для здоровья», – говорит исследователь Лиза Харнак из Школы общественного здравоохранения университета Миннесоты. Она советует всегда читать этикетку с информацией о содержимом и выбирать продукт, который лучше всего соответствует целям в отношении здоровья и питания.

«Например, если человек ограничивает себя в употреблении соли, чтобы контролировать давление, ему нужно избегать продуктов с высоким содержанием соли. Если человек следит за насыщенными жирами из-за сердца, то нужно прочитать этикетку, чтобы убедиться, что выбираемый продукт содержит мало насыщенных жиров», – объясняет Харнак. 

Читайте еще: У ребенка покраснели глаза: осложнение вирусных инфекций или аллергия?

Для исследования ученые использовали информацию о пищевых продуктах и питательных веществах, в которую вошли 37 альтернативных продуктов из «мясного» фарша на растительной основе. Они могут быть полезной заменой говядине, если производители сведут к минимуму содержание соли и других натрийсодержащих ингредиентов, используемых при приготовлении вегетарианских продуктов.

Старший клинический диетолог Саманта Хеллер, проводившая обзор результатов, отметила: «Всемирная организация здравоохранения классифицирует обработанное мясо (мясные деликатесы, бекон и колбасы) как потенциально вызывающие рак, а красное мясо (телятина, баранина, говядина и свинина) как вещества, которые могут вызывать рак из-за обработки и способов приготовления. Ограниченное употребление красного и переработанного мяса значительно снижает попадание в организм насыщенных жиров».

Натрий в некоторых вида мяса на растительной основе содержится от умеренного до высокого уровня. Но в целом, употребление в пищу большего количества растений и меньшего количества животных полезно. Однако «мясная альтернатива» не идеальна. Хотя некоторые виды мяса на растительной основе близки по вкусу и текстуре к настоящему, у них другой белок. Поэтому переходя на мясо на растительной основе нужно обязательно добавить в рацион молочные продукты, птицу и яйца. Если придерживаться сбалансированной, богатой растительной диеты, то тогда получится удовлетворить потребности организма в питательных веществах.