Согласно анализу организации по борьбе с раком World Cancer Research Fund (WCRF), консервация увеличивает риск рака желудка
Ученые утверждают, что консервированные некрахмалистые овощи могут спровоцировать рак желудка. Согласно WCRF, модели на животных показали, что высокие уровни соли изменяют вязкость слизи, защищающей желудок, усиливают образование N-нитрозосоединений и H. Pylori, сообщает Еxpress.
В исследовании приняли участие 40 000 японцев среднего возраста. В течение 11 лет изучались их привычки в питании, употреблении алкоголя и курении. Исследование показало, что риск рака желудка для японских мужчин с самым низким потреблением соли составлял один на 1000 в год. Этот показатель увеличился до одного на 500 среди тех, кто потребляет больше всего соли.
Кроме того, согласно рекомендациям специалистов, от консервации нужно отказаться потому, что чрезмерное потребление солений представляет риск для людей с гипертензией. Подсолнечное масло, которое вместе с горчицей или уксусом используют в консервации, увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней.
Эксперты советуют уменьшать количество соли и уксуса в процессе консервирования продуктов.