Несколько исследований за последние несколько лет показали, что добавки с рыбьим жиром, обычно принимаемые для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, могут быть неэффективными. Новый анализ 38 рандомизированных испытаний предполагает, что пользу может принести только определенный вид омега-3
Известно, что три вида жирных кислот омега-3 играют важную роль в здоровье человека. Альфа-линоленовая кислота (ALA в основном она содержится в растительной пище. Две другие, эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA), являются классическими омега-3 жирными кислотами «рыбьего жира», которые регулярно встречаются в пищевых добавках.
Многие добавки с рыбьим жиром содержат комбинацию EPA и DHA. Традиционно считалось, что это дает больше пользы здоровью, особенно с точки зрения предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.
В прошлом году крупное исследование показало, что очищенная концентрированная комбинация EPA и DHA не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Сейчас ученые делают вывод, что польза для сердечно-сосудистой системы может быть связана исключительно с EPA. Но польза теряется, если EPA вводится вместе с DHA, сообщает New Atlas.
Новые результаты показали снижение смертности и улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы при введении только EPA.
«Наши результаты показывают, что не все Омега-3 похожи друг на друга, и что комбинация EPA и DHA вместе, как часто бывает в добавках, может аннулировать те преимущества, которые пациенты и их врачи надеются получить», – говорит Вьет Т. Ле, главный исследователь.
Читайте еще: Каникулы в летнем лагере? Иммунолог рассказала, как защититься от инфекций
В исследовании приняли участие около 1000 пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых событий в течение 10 лет. Уровни EPA и DHA были измерены в их крови, и исследования показали, что те, у кого был самый высокий уровень EPA, показали самый низкий риск неблагоприятных сердечных событий. Но высокий уровень DHA снижает преимущества, наблюдаемые у пациентов с высоким уровнем EPA.