Большое количество летучих соединений серы в слюне может быть связано с неприязнью к брокколи и цветной капусте
Многие люди не очень любят брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту и другие виды крестоцветных овощей. Согласно новому исследованию, уникальные микробиомы полости рта могут быть одной из причин такой избирательности в еде, сообщает arsТechnica.
Недавнее исследование основано на результатах работы, проведенной в 2018 году, которое выявило значительные различия в производстве летучих сернистых соединений в слюне у разных людей.
Крестоцветные могут вырабатывать фермент S-метилцистеин-сульфоксид (SMCSO) при повреждении тканей растения. Прошлые исследования показали, что слюна некоторых людей содержит высокий уровень определенных бактерий, которые могут производить эти серные ферменты, и это, в свою очередь, может повлиять на то, как люди ощущают вкус таких овощей.
Ученые собрали слюну у 98 пар детей (в возрасте от 6 до 8 лет) и их родителей. Затем образцы обработали сырым порошком цветной капусты и проанализировали результат.
Читайте еще: Последствия COVID-19 на дыхательные пути человека
Дети, чья слюна вырабатывает особенно высокие уровни летучих соединений серы, больше всего не любили сырую брокколи и цветную капусту. Эта корреляция не была обнаружена для взрослых в исследовании, что, по мнению авторов, может объяснить, почему некоторые взрослые в конечном итоге учатся переносить аромат этих овощей с возрастом.
Между детьми и родителями существовала значительная взаимосвязь по количеству производимой серы, что может быть связано с аналогичными микробиомами полости рта, которая программируется генетически.