Некоторым жителям Гренландии безвреден сахар

Некоторым жителям Гренландии безвреден сахар

Генетическое изменение, которое произошло в организме некоторых гренландцев, делает сахар полезным продуктом. А все благодаря кишечным бактериям и уникальному рациону, который практически не меняется у гренландцев на протяжении тысячелетий

Как сообщает sciencedaily, 2-3% населения Гренландии обладает уникальной способностью перерабатывать сахар иначе, чем другие люди. «Взрослые гренландцы с генетическим изменением имеют более низкие ИМТ, вес, процентное содержание жира, уровень холестерина и они, как правило, значительно здоровы», – говорит профессор Андерс Альбрехтсен из Копенгагенского университета. Вместе с коллегами он проанализировал данные 6 551 взрослого гренландца. 

Как оказалось, что у носителей генетического изменения есть так называемая недостаточность сахаразы-изомальтазы. Это означает, что их организм по-особому переваривает сахар в кишечнике. Другими словами, у них сахар не поглощается в кровотоке, как у людей без этой генетической особенности, а попадает прямо в кишечник. Там кишечные бактерии превращают сахар в короткоцепочечную жирную кислоту, называемую ацетатом. Она, как известно, снижает аппетит, ускоряет метаболизм и укрепляет иммунную систему.

Причина такой генетической изменчивости гренландцев заключается в их рационе, который отличается от питания остального мира. «Возможно это связано с тем, что гренландцы никогда не имели много сахара в своем рационе. В основном они ели мясо и жир рыб, китов, тюленей и северных оленей. Их питание содержало минимальное количество сахара. Это привело к частым генетическим изменениям, поскольку не было необходимости быстро всасывать сахар в кровоток», – говорит Андерс Альбрехтсен. 

Читайте еще: ОРВИ: как защитить ребенка от осложнений заболевания

Эта генетическая разновидность никак не отражается на здоровье взрослых гренландцев, но может стать проблемой для детей. Молодые носители генетического изменения могут страдать от негативных последствий. У них употребление сахара может вызывать диарею, боли и вздутие живота. Исследователи предполагают, что с возрастом их кишечные бактерии постепенно привыкнут к сахару и научатся преобразовывать его в энергию. Ученые надеются, что смогут использовать результаты своего исследования в качестве основы для разработки новых лекарств, которые можно будет использовать для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

Помимо изучения здоровья гренландцев, ученые дополнили свое исследование экспериментами на мышах. Они хотели понять, что происходит в кишечнике людей с генетической изменчивостью. Для этого они некоторым грызунам искусственно подавили способность поглощать сахар, как это происходит у гренландцев с генетической изменчивостью. У второй группы мышей было нормальное всасывание сахара. Результаты показали: когда мыши с подавленной способностью получили доступ к еде с жирами и сахаром, они набрали вполовину меньше веса, чем вторая группа мышей. Это подтверждает сделанный исследователями вывод, что генетическое изменение имеет ряд преимуществ для здоровья.