Разработан и запатентован метод отделения оболочки от семян чиа, в результате чего появляется мука, обогащенная белком. Улучшенный метод экстракции открывает новые возможности в производстве пищевых продуктов, капсул для лекарств и продукции против старения кожи
Разработала этот метод команда ученых из университета Пердью. Слизистая оболочка семян – это густое и клейкое вещество, которое покрывает семена чиа. Именно она делает процесс переработки семян чиа для пищевых или фармацевтических целей сложным или почти невозможным, пишет sciencedaily.
«Мы в восторге от нашего метода экстракции, потому что он открывает много новых возможностей для использования семян чиа, – говорит доктор Уриэль Урбизо из сельскохозяйственного колледжа Пердью. – В нашем процессе используются температура, ультразвуковая обработка и вакуумная фильтрация, что обеспечивает повышенную эффективность и экономит время и деньги компаний, занимающихся обработкой семен чиа в пищевых, фармацевтических, косметических и других целях».
Читайте еще: Как питаться, чтобы повысить иммунитет
По словам Урбизо, обычные методы разделения, такие как процессы сублимационной сушки, дорогие, трудоемкие и повреждают полезные компоненты семян.
Благодаря новому методу, теперь слизистую оболочку и пептиды можно использовать в разработке пленок, которые применяются для изготовления капсул для медикаментов. Кроме этого, полученный конечный продукт идеально подходит для создания препаратов красоты – это улучшенный вариант, в котором используются пептиды: в частности, добытые из семян чиа они хорошо подавляют ферменты, которые играют роль в старении кожи.