Новая стратегия в борьбе с бактериями, устойчивыми к антибиотикам

Инженеры-биологи из Левенского католического университета в Бельгии разработали новую антибактериальную тактику, которая ослабляет бактерии, устойчивые к антибиотикам

Результаты исследования опубликованы в Nature Communications, пишет sciencedaily.com

Традиционные антибиотики уничтожают или уменьшают активность отдельной бактерии. Но некоторые из них вырабатывают устойчивость к антибиотикам, продолжая разрастаться дальше. Бактериям также характерно групповое поведение: они могут создавать защитный слой слизи или биопленки, например, в виде зубного налета, являясь источником инфекции. Такое «социальное» поведение бактерий стало предметом изучения антибактериальной терапии.

Исследователи выяснили, что блокирование выработки слизи бактериями сальмонеллы ослабляет бактериальное сообщество, и их становится легче уничтожить. Для этого ученые использовали специальное химическое антибактериальное вещество. «Лишаясь своей защитной пленки бактерии легко смываются механически и уничтожаются антибиотиками, дезинфицирующими средствами или иммунной системой», – говорит профессор Стинэкерс из лаборатории MICA.

Читайте еще: Вирусное поражение миндалин у детей: чем опасен тонзиллит

Затем ученые проверили развитие бактериальной устойчивости к новому веществу с классическими антибиотиками, чтобы увидеть, как микроорганизмы адаптируются в определенной ситуации. «Бактерии в группе оказались не устойчивы к нашему антибактериальному веществу. А вот антибиотики, наоборот, быстро проявили устойчивость, – объясняет Стинэкерс. – Более того, из-за влияния антибактериального вещества количество плохих устойчивых бактерий уменьшилось, они не так активно вырабатывали слизь и делились ею с «коллегами».

Цель данного исследования – внедрение новых антимикробных препаратов в клиническую практику. Их можно будет использовать как превентивное лекарство в форме пилюли или как покрытие (например, на импланты для уменьшения риска инфицирования). «В долгосрочной перспективе эту концепцию также можно использовать для разработки альтернативы антибиотикам», – заключил Стинэкерс.

Более того, этот метод можно применять в сельскохозяйственной индустрии – очищать корма и продукцию для животных.