Низкобелковая диета снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний

Низкобелковая диета снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний

Растительная диета может служить ключом к снижению сердечных заболеваний. Умеренное употребления мяса, молочных продуктов, орехов и сои благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы

«Было известно, что диеты с ограниченным содержанием серных аминокислот, содержащихся в белке, позитивно влияли на продолжительность жизни животных. А данное исследование впервые свидетельствует о том, что чрезмерное употребление серных аминокислот негативно сказывается при наличии хронических заболеваний у человека», – говорит Джон Ричи, профессор Государственного медицинского колледжа Пенсильвании.

Джон Ричи возглавил команду, которая изучала питание и показатели биомаркеров крови у 11 тысяч участников исследования. Они оценили вероятность получения сердечно-сосудистых заболеваний на основе показаний определенных биомаркеров в крови участников после 10-16 часов голодания. Эти биомаркеры указывают на индивидуальную степень заболеваемости, пишет news-medical.net

Участникам расписывали рацион еды на каждый день: они ели овощи, мяса, крупы, орехи, фрукты и даже немного фастфуда.

Читайте еще: Искусство побеждать: тактика ответного удара в бесконечной войне с гриппом

Исследователи обнаружили, что чрезмерное употребление серных аминокислот связано с высоким показателем кардиометаболического риска. Кроме того, это напрямую связано с тем, что люди едят. Мясо и другие продукты с высоким содержанием белка, как правило, содержат больше серных аминокислот. Соответственно, люди, которые едят больше растительных продуктов, таких как фрукты и овощи, получают меньшее количество серных аминокислот. Это подтверждает некоторые полезные свойства, наблюдаемые у вегетарианцев или поклонников растительных диет.

То есть связь между повышенным потреблением серных аминокислот и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний была сильной.  «Мы увидели связь между определенными пищевыми привычками и завышенными показателями биомаркеров крови, которые означают, что человек подвергается риску кардиометаболических заболеваний, – подытожил Ричи. – Дополнительное исследование позволит нам проанализировать, действительно ли люди, которые едят определенные продукты, в конечном итоге заболевают в соответствии с показателями биомаркеров крови».