Низкокалорийная диета помогает худеть, но способствует росту бактерий, вызывающих колит

Низкокалорийная диета помогает худеть, но способствует росту бактерий, вызывающих колит

Диета с ограничением количества употребляемых калорий эффективно помогает сбрасывать вес. Но при этом изменяется микробиом кишечника, в котором может образовываться критическое количество бактерий, вызывающих диарею и колит

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США) провели исследование на основе результатов программы похудения, которая происходила в клинике Шарите в Берлине (Германия). Участники такой программы – люди с ожирением, худеющие по принципу потери веса путем ограничения калорийности. Например, они употребляли в пищу только 800 калорий за день в жидкой форме. В данной программе взяли участие 80 женщин, которые придерживались подобной диеты в течение четырех месяцев, пишет nature.com

Ученых из Сан-Франциско интересовало, как именно уменьшение калорийности способно изменить микробиом кишечника. Для этого команда исследователей изучила образцы кала участников и пересадила их мышам, выращенным в стерильных условиях. Оказалось, что животные, продолжая употреблять прежнее количество пищи, после пересадки человеческого микробиома, все равно похудели. Таким образом была показана связь между уменьшением калорийности пищи и количеством бактерий в кишечнике. Значит, низкокалорийная диета является не просто удалением какого-то количества еды, она изменяет микробиом так, что человек худеет. 

Читать еще: Необходимость применения противовирусных препаратов при ОРВИ

Поэтому ученые начали поиск бактерий, которые были ответственны за потерю веса. Исследователи обнаружили, что общее количество кишечных бактерий уменьшилось, но уровень бактерий C. difficile вырос. Эта бактерия является основным возбудителем псевдомембранозного колита – инфекционного заболевания, которое часто возникает на фоне уменьшения микрофлоры кишечника, например, вследствие приема антибиотиков. Но C. difficile играет определенную роль и в метаболизме. Бактерия учувствует в метаболизме жиров, которые вначале перевариваются с помощью желчных солей. Затем желчные соли расщепляются бактериями, образуя вторичные желчные соли, которые и контролируют рост C. difficile. У людей, которые стали меньше есть, особенно уменьшив употребление жиров, может вырабатываться меньше желчи. Значит, у них будет меньше вторичных желчных кислот, которые и контролируют популяцию C. difficile.

Но реакция исследуемых животных удивила ученых. Ведь обычно увеличение количества C. difficile ведет к воспалительному процессу и даже развитию колита. Но у мышей наблюдали только легкое воспаление. Это может свидетельствовать о другой роли бактерии, не связанной с ее способностью вызывать инфекционное заболевание, но усиливающей ее участие в метаболизме. 

Одновременно ученые не знают, что произойдет с организмом человека, если он будет придерживаться низкокалорийной диеты более длительное время. Быть может, это закончится полномасштабной инфекцией C. difficile, опасной для жизни. Роль этой бактерии явно была недооценена и ее следует лучше изучить.  Но уже сейчас ясно, что есть прямая связь между определенными видами микробов в кишечнике и похудением. Если врачи смогут добавлять или удалять какие-то микробы в кишечнике пациента, это, вероятно, поспособствует поддержанию здорового веса тела. Микробиом кишечника может либо препятствовать, либо способствовать снижению веса, поэтому надо лучше понять, как диеты могут повлиять на количество бактерий и каковы будут последствия для здоровья?