Низкий уровень омега-3 может увеличивать риски психических заболеваний

Низкий уровень омега-3 может увеличивать риски психических заболеваний

Согласно новому исследованию, подростки с более высоким уровнем омега-3 жирных кислот менее склонны к психотическим расстройствам в раннем взрослом возрасте

Более 3800 человек в Бристоле в возрасте 17 и 24 лет проверили на наличие психотического расстройства, депрессивного расстройства и генерализованного тревожного расстройства.

Исследователи оценили у них уровни жирных кислот омега-6, которые обычно усиливают воспаление в организме, и жирных кислот омега-3, которые уменьшают воспаление.

Было мало доказательств того, что жирные кислоты связаны с психическими расстройствами в возрасте 17 лет, тем не менее, исследователи обнаружили, что 24-летние с психотическим расстройством, депрессивным расстройством или генерализованным тревожным расстройством имели более высокие уровни омега-6, чем омега-3, сообщает Мedical Хpress.

Также было обнаружено, что 24-летние люди с психотическим расстройством имели более низкий уровень жирной кислоты омега-3, чем 24-летние без психотического расстройства. 

17-летние подростки с более высоким уровнем омега-3 имели на 56% меньшую вероятность развития психотического расстройства через семь лет –  в возрасте 24 лет.

Читайте еще: Почему вакцины от COVID-19 не одинаково эффективны для всех

Омега-3 кислоты способствуют очищению стенок сосудов от холестерина, предотвращают появление «холестериновых бляшек», улучшают вязкость крови и укрепляют стенки сосудов, приводят артериальное давление в норму, повышают уровень «хорошего» холестерина. Исследования подтвердили, что омега-3 кислоты эффективны при решении целого ряда женских проблем.

Они попадают в организм с пищей, омега-3 в большом количестве содержится в морской рыбе. Омега-3 присутствуют и в других продуктах: льняном и рапсовом масле, грецких орехах, соевых бобах.