Обычные бактерии превращают пластик в ванилин

Обычные бактерии превращают пластик в ванилин

Ученые продолжают экспериментировать, чтобы разобраться с проблемой загрязнения пластиком. Например, британские исследователи из Эдинбургского университета использовали модифицированные в лаборатории бактерии E. coli

Полиэтилентерефталат (ПЭТ) – широко используемый пластик. Он прочный, легкий и дешевый. ПЭТ делается из невозобновляемых материалов, таких как нефть. Большинство упаковок для пищевых продуктов содержит пластик ПЭТ. Ежегодно вырабатывается около 50 миллионов тонн отходов ПЭТ. Переработать ПЭТ можно, но это недешево. И даже в переработанном виде его остатки в конечном итоге попадают на свалки, пишет technology

Ученые решили использовать обычные бактерии E. coli, для разрушения ПЭТ. Они взяли выведенную в лаборатории E. coli, чтобы существенно преобразовать терефталевую кислоту, полученную из ПЭТ, в другое соединение – ванилин, который обычно добывается из бобов и является самым известным ароматизатором, придающим знакомый вкус тысяче различных продуктов. С помощью некоторых химических реакций бактерии E. coli способны превращать, например, строительные блоки ПЭТ-пластика в ванилин для пищевой промышленности. Однако, прежде чем будет подтверждено, что ванилин, полученный в результате этого процесса, пригоден для употребления человеком, проведут дополнительные тесты.

Читайте еще: Врач рассказала, как уберечься от инфекции этим летом

Ученые считают, что развитие этой биотехнологии будет способствовать развитию экономики замкнутого цикла. Это также уменьшит загрязнение пластиком и поможет возместить часть экономических затрат, связанных с переработкой отходов.  Автор исследования Джоанна Сэдлер говорит: «Это первый пример использования биологической системы для переработки пластиковых отходов в ценный промышленный химикат. Результаты нашего исследования имеют большое значение для устойчивости пластика и демонстрируют силу синтетической биологии для решения реальных проблем».

Ученые продолжат усовершенствовать эту идею, чтобы понять, смогут ли они наладить промышленный процесс и действительно ли ванилин, который они получают, будет безопасен для использования в пищевых продуктах.