Обработанные продукты влияют на воспалительные заболевания кишечника

Обработанные продукты влияют на воспалительные заболевания кишечника

Оказывается, страна проживания и ее пищевые традиции влияют на развитие воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). Ученые определили, какие факторы увеличивают риск развития ВЗК в развитых и развивающихся странах 

Одно четкое отличие заключается в типах продуктов. В частности, продукты, употребляемые в западных странах, содержат большое количество ненатуральных ингредиентов и добавок, искусственных ароматизаторов, сахара, стабилизаторов, эмульгаторов и консервантов. Они оказывают пагубное влияние на кишечный барьер, поскольку повышают проницаемость кишечника, сообщает news-medical. А повышенная кишечная проницаемость считается основной составляющей патогенеза ВЗК. 

Обработка пищи даже такими простыми ингредиентами, как соль и масло, изменяет ее природный состав. Не говоря уже о более сложных – консервантах или эмульгаторах. Ультраобработанными называются продукты, которые подвергаются обработке и содержат такие добавки, как искусственные красители, ароматизаторы или стабилизаторы. Например, это безалкогольные напитки, хот-доги, печенье, пирожные, мясные полуфабрикаты и т.д.

Воспалительные заболевания кишечника (к которым относятся болезнь Крона и язвенный колит) являются хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Изменения состава микробиоты кишечника, которые происходят у людей с генетической предрасположенностью, могут привести к активации иммунной системы и повреждению кишечника, которое встречается у пациентов с ВЗК.

Читайте еще: ОРВИ у беременных. Особенности лечения и профилактика

ВЗК чаще встречается в промышленно развитых странах. Считается, что это связано с различиями в окружающей среде, питании, а также воздействии загрязнителей воздуха, тяжелых металлов и антибиотиков в раннем возрасте.

Сейчас проходит исследование, которое длится уже почти 20 лет и наблюдает за более 130 тыс. жителями из 21 страны. Участники периодически заполняют анкеты о приеме пищи и сдают анализы крови, которые изучают и замораживают для будущих анализов. Отдельное внимание уделяется потреблению обработанных продуктов и развитию болезни Крона или язвенного колита. Как и предполагалось, эти состояния чаще встречаются у людей, которые предпочитают обработанную пищу. Более пяти порций в день почти вдвое увеличивает риск развития ВЗК по сравнению с теми, кто есть одну порцию в день.

ВЗК не вызывают белое и красное мясо, молочные продукты, крахмал, фрукты, овощи и бобовые. Но частое употребление жареной еды может спровоцировать заболевание. То есть связь между повышенным потреблением обработанной пищи и развитием ВЗК есть. Теперь новым этапом исследования будет изучение приведет ли исключение переработанных продуктов к улучшению состояния у людей с ВЗК.