Употребление жирных кислот омега-3 в детстве может снизить риск последующего развития астмы у детей, имеющих склонность к заболеванию из-за наличия соответствующего гена
Например, в Великобритании 1,1 миллиона детей лечится от астмы. То есть каждый 11 ребенок астматик. У большинства взрослых астма начинается в детстве. На лечение астматиков Национальная служба здравоохранения ежегодно тратит около 1 миллиарда фунтов стерлингов, пишет sciencedaily.
Профессор Сейф Шахин из Лондонского университета королевы Марии говорит: «Астма – это очень распространенное хроническое детское заболевание. Пока мы не знаем, как можно его предотвратить. Вероятно, что неправильное питание может увеличить риск развития астмы. Мы провели многолетние наблюдение за детьми и их рационом, чтобы увидеть, у кого появится астма или нет».
Пока ученые не могут с уверенностью утверждать, что употребление большего количества рыбы предотвратит появление астмы у ребенка. Но исходя из полученных выводов, они все же настаивают на том, чтобы в детский рацион добавили рыбы, поскольку не многие дети получают даже обычно рекомендованную норму.
Читайте еще: Почему нужно лечить”безобидные” ОРВИ у детей, рассказала врач
Рыба представляет собой особый интерес, поскольку она является богатым источником жирных кислот омега-3, эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA), которые обладают противовоспалительными свойствами. В исследовании наблюдали за детьми, рожденными в Великобритании в начале 1990-х годов прошлого века. Отдельно была проанализирована связь между получением EPA и DHA из рыб в возрасте 7 лет и частотой диагностированной астмы в возрасте 11-14 лет.
В целом у 4543 человек употребление омега-3 напрямую не повлияло на астму. Однако более подробное изучение детей с определенным генетическим складом показало удивительный результат. У более половины детей имелся общий вариант гена десатуразы жирных кислот (FADS), который связан с низким уровнем присутствия жирных кислот омега-3 в крови. Если эти дети получали больше омега-3, то у них снижался риск развития астмы на 51%. Кроме того, аналогичный результат был получен при проведении другого независимого когортного исследования новорожденных в Швеции (BAMSE).
Следующий шаг ученых – выяснить, насколько связано высокое употребление омега-3 с более низким риском обострения у детей-астматиков.