Особая длина УФ-волны может снизить распространение COVID-19

Особая длина волны ультрафиолетового света не только чрезвычайно эффективна в уничтожении вируса, вызывающего COVID-19, но ее также безопаснее использовать в общественных пространствах 

Исследование Университета Колорадо в Боулдере впервые анализирует эффект различной длины волны УФ-света на SARS-CoV-2 и другие респираторные вирусы. Результаты могут привести к новым доступным, безопасным и высокоэффективным системам для снижения распространения вирусов во многолюдных общественных пространствах, например, аэропортах и концертных залах, сообщает Science Daily.

 «Среди почти всех изученных нами патогенов, этот вирус легче всего убить УФ-светом», – говорит Карл Линден, профессор инженерии окружающей среды. – «Для него требуется очень низкая доза. Это указывает на то, что УФ-технология может быть действительно хорошим решением для защиты общественных мест».

Большинство форм УФ-света вредны для живых существ, в том числе для микроорганизмов, например, вирусов. Этот свет может впитываться геномом организма, связывать его и предотвращать размножение. Опасные длины волн солнца фильтруются озоновым слоем до попадания на поверхность Земли.

Некоторые флуоресцентные лампы используют произведенный человеком УФ-свет, но белое фосфорическое покрытие внутри этих ламп защищает людей от УФ-лучей.

«Если снять покрытие, можно получить такую длину волны, которая будет вредной для кожи и глаз, но также она сможет убивать патогены», – сказал Линден.

Больницы уже используют технологию УФ-света для дезинфекции поверхностей в отсутствии людей, используя роботов. Сейчас очищают все, от мобильных телефонов до бутылок для воды, при помощи УФ-света. Однако протоколы безопасности все еще в разработке. 

Новые результаты уникальны, поскольку они нашли компромисс между УФ-светом, относительно безопасным для людей и вредным для вирусов, особенно для SARS-CoV-2.

Для исследования Линден и его команда сравнили различные длины волн УФ-света одновременно.

 «Мы хотели убедиться, что, если УФ-свет используется для контроля заболевания, мы предоставляем правильную дозу, безопасную для человеческого здоровья и кожи, но при этом уничтожающую патогенов», – сказал Линден.

Исследователи обнаружили, что, хотя вирус был достаточно восприимчив к УФ-свету в целом, определенная длина волны ультрафиолета-С (222 нм) была особенно эффективна. Она может нанести больший ущерб вирусным протеинам и нуклеиновой кислоте вируса, но при этом блокируется верхними слоями человеческой кожи и глаз – что означает, что она практически не производит разрушительного действия на здоровье человека при дозах, которые могут уничтожить вирусы.

Читайте еще: Последствия противовирусной терапии для детского иммунитета: как избежать

Линден считает, что системы УФ-света можно устанавливать в закрытых помещениях для постоянного очищения воздуха и поверхностей. Дезинфекция УФ-светом может даже восполнить недостаточную вентиляцию помещений.