Гострий бронхіоліт у дітей: особливості перебігу та клінічні наслідки

Острый бронхиолит у детей: особенности и последствия

Острый бронхиолит считается болезнью малышей, являясь наиболее частой причиной госпитализации в возрасте до 2-х лет. Развитие тяжелых дыхательных нарушений и сопутствующих нарушений водного баланса (обезвоживание) нередко требует проведения лечения в условиях отделения интенсивной терапии. Какие вирусы являются причиной развития острого бронхиолита в раннем детстве и как предостеречь ребенка от развития этого заболевания – рассмотрим в статье.

 Основные вирусы, вызывающие поражение терминальных отделов дыхательных путей

Бесспорной причиной развития острого бронхиолита является респираторно-синцитиальный вирус (РС-вирус), на долю которого приходится 60–70% случаев заболевания на первом году жизни ребенка. Считается, что острый бронхиолит имеет сезонность, что связано с особенностями циркуляции РС-вируса с октября по май с пиком в январе-феврале в северном полушарии. Есть данные, что источниками РС-вируса являются взрослые со сниженным иммунитетом, а также больные с хроническими заболеваниями легких, которые являются резервуаром РС-вируса.

Читайте также: Наиболее частые микст-инфекции при ОРВИ у детей

Остальные 30–40% бронхиолитов у младенцев связаны с инфицированием риновирусами (14–30%), за ними идут бокавирусы человека (14–15%), вирусы гриппа А и В (10–20%), а также парагриппа (10–30%), аденовирусы (5–10%), метапневмовирусы (3–12%). Одновременное заражение двумя вирусами наблюдается у 20–30% детей, но предполагается, что это не приводит к утяжелению течения заболевания.

В каких случаях возрастает этиологическая значимость других вирусов ОРВИ

Недоношенность, наличие у ребенка бронхолегочной дисплазии, а также пребывание на  искусственном  вскармливании являются факторами, при которых возрастает этиологическая значимость риновируса в развитии острого бронхиолита. Другими факторами риска развития этого заболевания, которые также могут утяжелять течение острого бронхиолита, являются ранний возраст ребенка (до 12 недель), врожденные бронхолегочные и нервно-мышечные заболевания, пороки сердца, отказ от грудного вскармливания, наличие бронхиальной астмы у матери, а также низкий социально-экономический статус семьи ребенка. В последнее время обсуждается роль генетического полиморфизма как фактора риска более тяжелого течения острого бронхиолита.

Ведущие механизмы повреждающего действия РС-вирусов, приводящие к воспалению бронхиол

Заболевание начинается с поражения верхних отделов дыхательного тракта и спустя несколько дней распространяется на терминальные дыхательные пути – бронхиолы. В них происходит перибронхиальная инфильтрация лейкоцитов, в основном за счет мононуклеаров, отек подслизистой оболочки и интерстиция. Повреждение эпителия дыхательных путей происходит как за счет прямого вирусного влияния, так и опосредованно как следствие воспалительного иммунного ответа. 

Читайте также: Средние отиты при ОРВИ у детей: что лучше – антибиотики или выжидательная тактика?

Воспалительный отек слизистой оболочки бронхиол, гиперсекреция слизи и нарушение ее отхождения, внутриклеточная репликация вируса в клетках эпителия дыхательных путей с их повреждением вплоть до некроза и последующей десквамацией вызывает частичную или полную обструкцию на уровне бронхиол, что становится причиной появления ателектазов в легких. Указанные изменения препятствуют потоку воздуха и приводят к гипоксемии, гиперкапнии и увеличению работы дыхания.

Основные проявления острого бронхиолита в раннем детском возрасте

В большинстве случаев заболевание начинается с симптомов поражения верхних отделов респираторного тракта – ринита и гипертермии. Они постепенно усиливаются и дополняются признаками поражения нижних отделов дыхательной системы с появлением свистящего дыхания, тахипноэ, хрипов и сухого кашля. Наблюдается вовлечение вспомогательной мускулатуры в акт дыхания, втяжение уступчивых мест, периоральный цианоз, дистанционные хрипы, а состояние ребенка прогрессивно ухудшается. У малышей до 2-х месяцев, а также недоношенных детей, заболевание может начинаться с повторяющихся эпизодов апноэ, а после нормализации состояния на протяжении 24–48 часов у них появляются симптомы острого бронхиолита. На фоне вышеперечисленных проявлений возникают проблемы с кормлением малыша из-за дыхательных расстройств.

Основные принципы ведения детей с острым бронхиолитом

Лечение острого бронхиолита у детей в основном поддерживающее и включает обеспечение адекватного насыщения организма ребенка кислородом, сохранение водного баланса и нутритивную поддержку. Поддержание гидратации – важная часть ухода за болеющими бронхиолитом детьми. Возникающая дыхательная недостаточность, требующая повышенной работы системы дыхания, кроме высоких энергетических затрат может приводить к повышению потерь жидкости из-за тахипноэ, которое усиливается при повышении температуры тела ребенка. В такой ситуации возрастает риск обезвоживания. Поэтому, если есть возможность, необходимо рекомендовать маме часто кормить малыша и не прекращать грудное вскармливание.

Читайте также: Вирус гриппа и защитные барьеры респираторного тракта у детей: битва на неравных

На ранних этапах развития поражения верхних дыхательных путей, когда вирусы еще не успели проникнуть в нижние отделы и вызвать воспалительный процесс в бронхиолах, с целью прерывания их распространения рационально назначение ребенку противовирусного препарата с прямым действием на вирусы – сироп Флавовир (в составе жидкий экстракт протефлазид) Препарат влияет на ферменты, которые есть у всех вирусов, поражающих респираторный тракт. Это ДНК-/РНК-полимеразы, запускающие вирусную репликацию в инфицированных клетках эпителия дыхательных путей. Их угнетение прерывает воспроизводство вирусных копий, что позволяет значительно снизить вирусную нагрузку на детский организм. Универсальное воздействие на ДНК-/РНК-полимеразы позволяет сразу назначать эффективную противовирусную терапию, не дожидаясь результатов идентификации причинного вируса. У вируса гриппа, кроме РНК-полимеразы, Флавовир блокирует еще один фермент – нейраминидазу, благодаря которому вирус преодолевает местные барьеры и достигает терминальных отделов дыхательных путей. Флавовир сироп можно назначать с рождения, дозирование препарата зависит от возраста, что позволяет защитить даже самых маленьких.

Какой прогноз у детей, переболевших в раннем возрасте острым бронхиолитом

У них наблюдается повышенный риск заболевания бронхиальной астмой, снижения функции легких и гиперреактивности бронхов. Вероятность развития астмы особенно высока у детей, у которых тяжелое течение бронхиолита стало показанием для госпитализации или заболевание было связано с риновирусной инфекцией.

Таким образом, учет факторов риска развития острого бронхиолита у каждого ребенка и раннее назначение противовирусной терапии прямым противовирусным препаратом позволит снизить частоту развития распространенного в раннем детском возрасте заболевания – острого бронхиолита.

Лариса Кузнецова,  доктор медицинских наук, профессор,  заведующая кафедры клинической, лабораторной иммунологии и аллергологии НМАПО им. П.Л. Шупика