Среди основных причин – хронические воспаления и нарушенный иммунитет
Еще в начале пандемии стало ясно, что некоторые факторы критически влияют на тяжесть протекания COVID-19. Среди них – возраст и ожирение, пишет scientificamerican. «Главный фактор риска при любой болезни – это возраст, – утверждает Кеннет Уолш, профессор биохимии и молекулярной генетики из университета Виргинии. – Пожилой возраст повышает склонность к воспалениям». С годами иммунная система ослабевает, становясь или недостаточно активной, или чрезмерно активной, или и то, и другое одновременно. А ожирение, по-видимому, ускоряет этот процесс.
В здоровом организме, жировая ткань играет положительную функцию, выполняя роль резервуара энергии в периоды дефицита пищи. Жировая ткань также полна клетками иммунной системы. У неполных здоровых людей она проявляет противовоспалительные и защитные факторы.
Однако, если жировая ткань нездорова, она перестает функционировать и выделяет гормоны и другие химические сигналы, способствующие хроническим воспалениям. Это состояние присуще пожилым людям и людям с ожирением, оно отличается от нормального воспаления, не являясь частью ответа тела на инфекцию, поврежденные клетки и другие угрозы. Хроническое воспаление повышает риск возникновения ряда состояний, включая аутоиммунные заболевание, определенные виды рака, заболевания сердца, поджелудочной, легких, желудка и сбои в репродуктивной системе. Это также может стать причиной того, что высокий индекс массы тела связан с тяжелым протеканием инфекционных заболеваний, включая COVID-19.
Читайте еще: Сезонными ОРВИ есть риск болеть круглый год: вирусы никуда не исчезают
Ученые все еще изучают механизмы такого воспаления. Так, уже известно, что усугубляет ситуацию плохое питание. Например, согласно исследованиям, западная диета богата сахарами и плохими жирами, но бедна на комплексные углеводы, волокна и микронутриенты, что само по себе становится фактором риска появления хронического метаболического воспаления, особенно у людей с избыточным весом. Среди возможных причин – плохое питание изменяет состав кишечного микробиома, провоцируя выработку микробных токсинов.
Правильное питание может исправить нанесенный ущерб. Некоторые нутриенты, например, омега-3 жирные кислоты, способствуют снижению воспаления. Одна из диет, способных бороться с хроническими заболеваниями, – это Средиземноморская. Она богата на фрукты, овощи, орехи, рыбу и здоровые жиры.
Нарушение иммунной работы – это лишь одна из причин, по которой ожирение повышает риск COVID-19. Диабет II типа, который часто сопутствует ожирению, также осложняет протекание заболевания COVID-19, как и одышка (еще одно последствие высокого индекса массы тела). Здоровое питание, контроль веса и физические упражнения помогают укрепить организм в обычные времена, а во время пандемии они еще более актуальны.