Появляется все больше доказательств того, что жировая ткань играет большую роль в обострении COVID-19. Одна из теорий утверждает, что жировые клетки (адипоциты) действуют как резервуар для SARS-CoV-2 и увеличивают вирусную нагрузку у людей с ожирением или избыточным весом
Ученые считают, что во время инфицирования жировые клетки выделяют в кровоток вещества, которые усиливают воспалительную реакцию, вызванную вирусом в организме, пишет news-medical.
«У некоторых пациентов с тяжелой формой COVID-19 возникает цитокиновый шторм, приводящий к воспалению, аналогичному сепсису. Мы считаем, что эти воспалительные факторы происходят из жировой ткани. Было доказано, что когда адипоциты слишком сильно разрастаются, они могут вызывать воспаление по всему телу, даже в головном мозге», – говорит профессор Марилия Черкейра Лейте Силаендер.
Группа ученых проанализировала образцы жировой ткани, полученной при вскрытии людей, умерших от COVID-19, а также от пациентов, инфицированных SARS-CoV-2, которые были доставлены в экстренную хирургию по другим причинам, не имеющим отношения к вирусной инфекции, например, из-за аппендицита. Предварительные результаты подтвердили, что вирус можно найти в жировых клетках, мембраны которых богаты АПФ-2, основным рецептором, используемым вирусом для вторжения в клетки человека.
«Висцеральные адипоциты (расположенные глубоко в брюшной полости и вокруг внутренних органов) имеют гораздо больше АПФ-2, чем подкожная жировая ткань, – объясняет Силендер. – Они более воспалены. Висцеральное ожирение усугубляет опасное состояние при COVID-19».
Читайте еще: ТОП правил защиты от вирусных инфекций, поражающих дыхательные пути
Ученые предположили, что по мере того, как человек толстеет, его жировая ткань становится гипоксической, что означает, что у человека меньше доступного кислорода. Гипоксия сама по себе является причиной воспаления, поэтому нужно было понять, провоцирует ли COVID-19 гипоксию у человека.
Силендер считает, что воспалительные факторы, выделяемые жировой тканью у пациентов с COVID-19, могут быть причиной повреждения сердца, легких и нервной системы. «Наша гипотеза заключается в том, что у пациентов с ожирением и COVID-19 происходит процесс, аналогичный тому, который наблюдается в жировой ткани пациентов с кахексией (очень быстрая потеря веса и истощение мышц, связанные со СПИДом, сердечной недостаточностью, раком и пр.). Адипоциты у кахексических людей выделяют больше экзосом, и их содержимое изменяется таким образом, что они получают провоспалительный профиль. Мы знаем, что воспаление присутствует как при кахексии, так и при ожирении. Разница заключается в типе высвобождаемого медиатора воспаления и активации сигнальных путей».
То есть по мнению ученых, как ожирение, так и недоедание, могут ослабить иммунный ответ и помешать организму бороться с вирусной инфекцией. Иммунным клеткам нужно больше энергии во время инфекционного процесса. Их метаболизм должен измениться, чтобы они могли быстро размножаться, но в недоедающем организме это невозможно.
«Жир становится проблемой, когда его много или мало. Как ни парадоксально, но обе крайности опасно, – пояснила Силендер. – Жировая ткань выделяет гормон лептин, который регулирует метаболизм Т-лимфоцитов. Передача сигналов лептина падает в организме с очень низким содержанием жира. Чрезмерно высокое содержание жира делает клетки менее чувствительными к лептину, поэтому количество выделяемого лептина резко возрастает».