Чому грип періодично викликає епідемії?

Почему грипп периодически вызывает эпидемии?

О вирусе гриппа известно давно, а в начале XX в. он стал причиной наиболее масштабной пандемии, охватившей весь мир и унесшей жизни миллионов людей. Однако спустя 100 лет практически ничего не изменилось: он все также способен вызывать тяжёлые заболевания не только органов дыхания, но и других систем организма. Почему другие вирусы, поражающие дыхательные пути человека, по сравнению с гриппом не такие агрессивные и что им мешает стать такими? И, наконец, за счет чего вирус гриппа так легко «перепрыгивает» от животных к человеку и обратно, тогда как другим для этого требуются десятилетия и происходит крайне редко. О том, благодаря чему вирус гриппа за долгие годы не растерял свою воинственность – рассмотрим в статье.

Мутации – основная причина появления новых вирусов гриппа

Считается, что для сохранения способности вызывать заболевания у человека вирус гриппа вынужден постоянно приспосабливаться к изменяющимся для него условиям взаимодействия с человеческим организмом, то есть мутировать. Но такой способностью обладает не только вирус гриппа, остальные вирусы тоже постоянно изменяются. Но при этом они не становятся опаснее для человека, тогда как вирус гриппа может за несколько лет измениться до неузнаваемости для иммунной системы, что в итоге приводит к массовым заболеваниям. Напрашивается вывод, что происходящие у вируса гриппа мутации немного отличаются от других вирусов, что позволяет ему оставаться лидером по тяжелым заболеваниям у людей, периодически делясь первенством с новыми представителями вирусного царства.

Основные механизмы, которые отвечают за непрерывные изменения вируса гриппа

Для этого природой созданы два механизма, которые активно использует вирус гриппа – это антигенный сдвиг (антигенный шифт) и антигенный дрейф. Они затрагивают изменения в двух поверхностных белках вируса гриппа – гемагглютинине, выполняющем  роль якоря, которым вирус прикрепляется к клетке, и нейраминидазы – белка, с помощью которого вирус прокладывает себе дорогу к нужным ему клеткам, а его многочисленное потомство выходит из нее. Изменения этих белков приводят к появлению новых вирусов, способных вновь инфицировать людей. Ведь с точки зрения вирусов, им гораздо легче попасть в организм человека или животного, выжить в нем и размножиться, если иммунная система сталкивается с ними впервые. Пока иммунитет человека определяет, с каким вирусом гриппа он встретился, новый вирус гриппа активно угнетает защитные силы организма, а благодаря тому, что он не встречает активного противодействия, быстро распространяется, поражает другие органы и системы организма, что приводит к тяжелому течению заболевания и развитию осложнений.

Читайте также: ОРВИ и боль в ушах: как помочь ребенку

По выраженности изменения нейраминидазы и гемагглютинина могут быть разными. Например, обычно вирусы гриппа, которые заражают птиц (вирусы птичьего гриппа), не способны инфицировать человека и вызывать у него заболевание гриппом. Но если вирусы птичьего и человеческого гриппа одномоментно попадают в одну и ту же клетку, например, организма свиньи, высока вероятность обмена генетическим материалом (РНК). В медицине такое перемешивание РНК называется реассортацией, а образовавшиеся новые вирусные частицы могут содержать РНК как птичьего, так и человеческого гриппа, что приводит к образованию нового пандемического штамма вируса гриппа. Этот механизм называется антигенным сдвигом.

Реассортантный вирус благодаря наличию у него РНК, свойственных «человеческому» типу, сохраняет способность проникать в клетки человеческого организма, но антигены вируса птичьего гриппа изменяют его настолько, что иммунная система большинства людей идентифицирует его как новый. Такой антигенный сдвиг может вызвать пандемию гриппа: именно так возникали хорошо известные нам массовые заболевания так называемого «свиного» и «птичьего» гриппа.

Читайте также: У ребенка осип голос: причины и способы лечения

В отличие от антигенного сдвига, антигенный дрейф является постепенным и более незначительным изменением нейраминидазы и гемагглютинина вирусов гриппа вследствие происходящих в молекуле РНК мутаций. Именно этот механизм является причиной ежегодных сезонных вспышек заболеваемости гриппом. Антигенный дрейф является основной причиной, по которой люди могут болеть гриппом более одного раза в год.

Рассмотренные выше механизмы позволяют вирусу гриппа «обманывать» иммунную систему человека. Однако белки, которые отвечают за его агрессивные свойства, также как и процесс внутриклеточного копирования, мутациям не подвергаются, так как малейшие изменения в них могут стать причиной снижения или потери вредоносной способности, что вирусу совсем ни к чему. Поэтому если изменения в таких белках и происходят, они отбраковываются самой природой.

Читайте также: Как помочь детям меньше болеть осенью?

Исходя из вышесказанного, становится очевидным, что достичь полного изгнания вируса гриппа из человеческой популяции практически нереально. Большое количество животных, болеющее гриппом, а также сравнительная легкость, с которой вирус перемещается от животных к человеку и обратно, помноженное на постоянные изменения, происходящие в самом вирусе, не вселяют оптимизма в то, что пандемии гриппа в будущем станут историческим упоминанием. Поэтому противостоять вирусу гриппа нужно с помощью других методов. Особенно это касается детей, которые оказываются беззащитными как перед новыми (пандемическими), так и ежегодно циркулирующими (эпидемическими) штаммами вируса, поскольку ни с теми, ни с другими они не встречались.

Какие сегодня у нас есть возможности, чтобы эффективно противостоять вирусу гриппа?

Одним из методов борьбы с вирусом гриппа является применение противовирусных препаратов, нацеленных на белки, которые для него имеют важное значение, позволяя ему проникать и размножаться в клетке человека, а также обеспечивающие выход из нее многочисленному потомству. При этом не имеет значения, встречался раньше человек с этим вирусом или он для него новый. В такой ситуации главная задача – максимально заблокировать вирусные белки и обезоружить сам вирус. Ведь если агрессор не сможет попасть в клетку или окажется неспособным размножиться в ней – на этом его вредоносная деятельность закончится, не успев сильно навредить человеку. Особенно важно это для ребенка, иммунная система которого пока не готова справиться с вирусом гриппа.

Испытания Протефлазида: «Мы получим результат, но время будет упущено», – президент фармкомпании

С этой целью врач может назначить ребенку противовирусный препарат сироп Флавовир (жидкий екстракт Протефлазид), действие которого нацелено на два энзима вируса гриппа – нейраминидазу, о которой было сказано выше, и РНК-полимеразу,  отвечающую за процесс образования вирусных копий. Флавовир блокирует их активность, не позволяя вирусу гриппа вызвать тяжелое заболевание у неготового ему противостоять организма ребенка.

Таким образом, каким бы изменчивым не был вирус гриппа, угнетение его способности к репликации основных белков – лучшая стратегия в противостоянии проворному агрессору.

Виктория Талько, д.м.н, профессор, директор Института экспериментальной радиологии Национального научного центра радиационной медицины НАМНУ; эксперт по вопросам иммунологии, вирусологии, и радиобиологии