Пандемия изменила отношение к питанию в лучшую сторону

Пандемия изменила отношение к питанию в лучшую сторону

Диетологи и мамы со всего мира заметили несколько примечательных закономерностей, которые возникли “благодаря” пандемии. Некоторые изменения касались привычек питания

Как передает cnn, пандемия подарила человечеству пять новых привычек, которые могут надолго укорениться или вообще прижиться. Первую, которую стоит отметить, – это семейные приемы пищи. Теперь в некоторых семьях вместе с детьми завтракают и обедают двое родителей, а не один, как раньше. Хорошо известна важность совместного приема пищи – семейные обеды помогают детям повысить самооценку, добиться большей успеваемости в школе, снижают риск депрессии. Хотя и сегодня найти время для семейного обеда не всегда возможно или легко, но есть надежда, что люди по-прежнему будут при любой возможности придерживаться этой привычки. При этом полезно даже перекусить или позавтракать вместе с семьей.

Далее – дети стали учиться готовить. Это хорошая новость, потому что как доказывают исследования, это воспитывает в них привычку к здоровому питанию, которая благополучно сохраняется на протяжении всей жизни. Одно исследование показало, что молодые люди, которые научились готовить в возрасте 18-23 лет, спустя десять лет ели больше овощей, меньше фаст-фуда и чаще обедали в кругу семьи.

Как ни странно, но люди стали больше употреблять белки растительного происхождения. Хотя диетологи десятилетиями призывали есть растительную пищу, теперь люди сами по себе стали делать запасы бобов и чечевицы, пробуют тофу и домашние вегетарианские гамбургеры. Альтернатива животному белку полезна не только для здоровья людей, но и для планеты. Это не значит, что всем нужно срочно стать вегетарианцами. Просто можно подавать мясо не как основное блюдо, а как закуску.

В первые недели COVID-19 полки продуктовых магазинов опустели. И не только потому, что люди в панике скупали все продукты, а дело в том, что пандемия нарушила цепочку поставок продуктов питания. Это побудило людей искать местные источники пищи. Например, в США резко подскочил спрос на муку, экологически чистую рыбу и местную сельскохозяйственную продукцию.

И самое интересное, изменилось мышление и понятие о благополучии. Еда стала одним из основных способов заботы о себе. Появившиеся при пандемии проблемы с продуктами и смена образа жизни, заставили людей переосмысливать то, что они считают хорошим самочувствием. Появление новых больших, так и маленьких изменений, могут перерасти в совершенно новые привычки, которые в конечном итоге принесут пользу. Ведь как доказано пандемией – совместное приготовление пищи и семейные обеды полезны для здоровья и личных отношений.