Дефицит витамина D связан с повышенной тяжестью заболевания и смертностью среди госпитализированных пациентов с COVID-19
Совместное исследование Университета Бар-Илан и Медицинского центра Галилеи подтверждает, что достаточный уровень витамина D может способствовать более легкому течению коронавируса, сообщает ЕurekАlert.
В исследовании учитывались данные 1176 пациентов с положительными ПЦР-тестами. Уровень витамина D у них был измерен до заражения.
Оказалось, что пациенты с дефицитом витамина D (менее 20 нг/мл) в 14 раз чаще тяжело переносили COVID, чем пациенты с более 40 нг/мл.
Смертность среди пациентов с достаточным уровнем витамина D составила 2,3% по сравнению с 25,6% в группе с дефицитом витамина D.
Известно, что витамин D- это «витамин солнца». В остаточном количестве человек получает его летом, во время солнечных дней. Эксперты советуют проводить больше времени на улице и ловить солнечные лучи в любое время года. В осенне-зимний период, при недостатке в организме витамина D, рекомендуется принимать добавки с его содержанием.
Читайте еще: Вакцины против сезонного гриппа обеспечивают защиту детей от будущих пандемий гриппа: исследование
Витамин D очень полезен для здоровья костей. Главная задача витамина D в организме человека — обеспечение всасывания кальция и фосфора из пищи в тонком кишечнике.