Больше половины пациентов, у которых на некоторое время произошло изменение вкусового восприятия после COVID-19, на самом деле имеют нормальную вкусовую функцию. Это было доказано с помощью психофизических тестов
Доктор Паоло Босколо-Риццо из университета Триеста, что в Италии, изучил, совпадают ли результаты психофизических тестов с сообщаемым пациентами изменением вкуса спустя три или больше месяцев после выздоровления от COVID-19. В анализ было включено 105 пациентов, которые прошли тест в среднем через 226 дней после начала заболевания, пишет medicalxpress.
При этом 98% пациентов переболели на COVID-19 в легкой форме без признаков пневмонии. И почти все пациенты 94% сообщили о проблемах с обонянием. Оценка вкусовых полосок показала, что распространенность гипогевзии (нарушения вкуса) составляла 41% и снизилась до 28% с поправкой на возраст. И только у трех пациентов действительно оказалась настоящая гипогевзия и нормосмия (снижение обоняния). А 16% пациентов имели нормальную ортоназальную и ретроназальную обонятельную функцию.
«Это психофизическое исследование выявляет завышенную оценку нарушения вкуса, о котором сообщают сами пациенты. Результаты также говорят о пользе использования проверенных психофизических тестов для оценки тяжести хемосенсорной дисфункции, то есть нарушения распознавания вкусов и запахов, у людей переболевших на COVID-19», – отмечает автор исследования.