Украинцы употребляют вдвое меньше овощей и только треть от нормы фруктов, рекомендованных ВОЗ. Такая тенденция вызвана еще и сезонной недоступностью фруктов, которые большую часть года прибывают только из-за границы
В холодное время года увеличить потребление жизненно важных питательных веществ можно, употребляя сухофрукты – усушенную, но «высокоэнергетическую» версию фруктов.
- Сухофрукты – чрезвычайно питательный перекус. Поскольку из «бывших» фруктов была удалена вода, есть их нужно ограничено – достаточно будет 100-200 г разных видов сухофруктов в день. Сухофрукты могут заменить нездоровые закуски с высоким содержанием сахара, соли и жиров. Но стоит учитывать, что желательно есть сухофрукты, высушенные естественным образом, без добавления сахара. Ведь иногда производители вымачивают сухофрукты в сахарном сиропе, чтобы придать им вкус и вес. Но тогда мы получаем слишком калорийный, содержащий рафинированный сахар, перекус. Если же съедать горсть качественных сухофруктов с утра, это подарит энергию для работы мозга и тела на весь день.
- Сухофрукты – это отличный источник клетчатки, которой многим не хватает для нормальной работы кишечника. Нерастворимые волокна клетчатки абсорбируют вредные вещества из кишечника и усиливают перистальтику. Самым полезным сухофруктом в этом плане считаются чернослив, который рекомендуют регулярно есть для профилактики запоров. Но на самом деле не отстают от него курага, изюм, сушенные груши, которые могут содержать от 4 до 9 г клетчатки на 100 г (суточная норма – это 30 г клетчатки). Клетчатка также дает ощущения наполнения и сытости, а значит, после перекуса сухофруктами меньше будет хотеться есть.
Читайте еще: Війна на два фронти: поки ми відбиваємо атаку коронавірусу, грип готується завдати удару
- Сухофрукты способствуют нормализации работы сердца и кровеносной системы. В большинстве сухофруктов содержится много калия и магния – эти микроэлементы укрепляют миокард, улучшают проводимость импульсов и сократительную работу сердца, способствуют снижению артериального давления. Особенно богат калием изюм – в 100 г содержится почти 860 мг калия. Чернослив и курага способствуют процессам кроветворения. Сухофрукты также содержат биоактивные питательные вещества – полифенолы и каротиноиды. Это мощные антиоксиданты, которые защищают органы от воздействия свободных радикалов. Так, употребление фруктов (в том числе, в сушеном виде) согласно исследованиям снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. Поэтому сухофрукты рекомендуют есть для восстановления после инфарктов и инсультов.
- Сухофрукты хороши для стабилизации массы тела. Даже несмотря на высокую калорийность, люди, употребляющие сухофрукты худеют лучше, чем отказывающие себе в натуральном источнике сахаров. Большинство сухофруктов обладает мочегонным эффектов (тот же калий способствует выводу лишней жидкости из организма). Конечно, сухофрукты – это также источник быстрых углеводов, от которых раньше диетологи советовали полностью отказываться на время похудения. Сегодня врачи относятся к таким рекомендациям более скептично, ведь без энергии, получаемой от быстрых углеводов, невозможно полноценно заниматься ни спортом, ни умственной деятельностью. В натуральных сухофруктах содержится глюкоза и фруктоза, а не вредные рафинированные сахара, поэтому умеренное употребление сухофруктов перед тренировкой будет отличным энергетическим толчком – а значит, поможет сжечь лишние калории.
- Сухофрукты – это еще и отличный способ поддержать себя в сезон гриппа и прочих вирусных заболеваний. Сложно перечислить все микро- и макроэлементы, которыми богаты высушенные фрукты. Например, сушеные яблоки и груши являются источником аскорбиновой кислоты и обладают антибактериальным эффектом. Напиток из таких сухофруктов восполнит запас витаминов во время простуды. Еще в сезон гриппа полезен будет инжир, железа в котором содержится больше, чем в яблоках. Инжир так же, как и малина, обладает неплохим потогонным эффектом, а значит, будет полезен при повышении температуры.