Авокадо становится все более популярным: его режут в салаты и роллы, добавляют в смузи или выкладывают тонким слоем на тосты. Авокадо стал одним из главных продуктов на кухнях всего мира и не зря
Авокадо полезен для здоровья и является универсальным ингредиентом для приготовления блюд, пишет cnn. Мякоть плода используется в супах, соусах и даже в шоколадных трюфелях. В выпечке авокадо может быть заменителем жира, который не испортит десерт. Он полон питательных веществ и считается прекрасным дополнением к сбалансированному питанию. Вот почему:
- Авокадо богат омега-3 жирными кислотами, которые снижают уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), известного как «плохой холестерин». А вот липопротеин высокой плотности (ЛПВП) является «хорошим холестерином». В организме человека большая часть холестерина – это холестерин ЛПНП. Люди с высоким уровнем этого холестерина имеют повышенный риск инсульта или заболеваний сердца.
- Это отличный источник калия. В 100 граммах авокадо содержит 485 миллиграммов калия. Для сравнения, в банане – 358 миллиграммов. Этот минерал помогает регулировать нервную деятельность и доставлять питательные вещества в клетки, удаляя отходы. Калий также помогает бороться с высоким давлением. Известно, что натрий повышает давление, а калий выводит излишек натрия из организма с мочой. Таким образом, кровяное давление нормализуется.
Читайте еще: Анемия и ее влияние на иммунитет ребенка
- В авокадо содержится много мононенасыщенных жиров – это молекулы жира с одной ненасыщенной углеродной связью. Проще говоря, это ненасыщенный жир, который снижает уровень холестерина ЛПНП, не влияя на уровень хорошего холестерина ЛПВП. Когда в организме есть много холестерина ЛПНП, он затвердевает и оседает на краях артерий, сужая их и кровоток, что может стать причиной образования тромбов.
- Плоды также богаты клетчаткой: на 100 граммов авокадо приходится около 7 граммов клетчатки. Продукты с большим содержанием клетчатки, как правило, дают хорошее чувство насыщения. За это авокадо любят люди, которые следят за своим весом.
- Фолиевая кислота – один из компонентов авокадо. Это витамин группы B, который важен для работы мозга и здоровой беременности. В течение первых недель беременности фолиевая кислота помогает предотвратить врожденные дефекты, особенно те, что влияют на мозг и позвоночник ребенка. По статистике около половины беременностей являются незапланированными, поэтому всем женщинам детородного возраста важно употреблять фолиевую кислоту, получаяя ее из продуктов, богатых ею.