Плацента не может защитить плод даже от вирусов обычной простуды – новое исследование

Плацента не может защитить плод даже от вирусов обычной простуды – новое исследование

Исследователи обеспокоены полученными результатами, так как если вирус поражает плаценту, он может поражать и плод, вызывая инфекцию лёгких ещё до рождения, что может привести, например, к раннему развитию астмы

Учёные выяснили, что вирус, который вызывает обычную простуду, способен инфицировать клетки плаценты. Это может означать возможность передачи инфекции от беременных женщин к плоду. Исследование, опубликованное в журнале PLOS ONE, было проведено под руководством доктора Джованни Пьедимонте, профессора педиатрии и вице-президента по исследованиям в Тулейнском университете, сообщает XX2 век

«Это первое доказательство того, что вирус обычной простуды может заразить человеческую плаценту, — сказал Пьедимонте. — Это подтверждает нашу теорию о том, что, когда женщина простужается во время беременности, вирус может распространиться на плод и вызвать у него лёгочную инфекцию ещё до рождения».

Плацента во время беременности обеспечивает передачу питания от матери к плоду, отфильтровывая потенциальные патогены. Однако учёные всё чаще обнаруживают проницаемость этого барьера для тех или иных угроз. В частности, эпидемии лихорадки Зика показали, что для возбуждающего их вируса плацента совсем не преграда.

Исследовательская группа Пьедимонте решила проверить подверженность плаценты заражению респираторно-синцитиальным вирусом — патогеном, вызывающим инфекции нижних дыхательных путей, в том числе у новорождённых.

Используя донорские плаценты, исследователи выделили три основных типа клеток — цитотрофобласта, фибробласты стромы и клетки Кащенко — Гофбауэра — и подвергли их in vitro воздействию респираторно-синцитиального вируса. В результате выяснилось, что, если клетки цитотрофобласта поддерживали лишь ограниченную клеточную репликацию, другие два типа клеток оказались значительно более восприимчивы к инфекции. Например, клетки Кащенко — Гофбауэра выжили и позволили вирусу размножаться внутри клеточных стенок. Поскольку же клетки Кащенко — Гофбауэра перемещаются внутри плаценты, исследователи предполагают, что они могут действовать как своего рода троянский конь, перенося вирус, в том числе в плод.

«Эти клетки не умирают, когда заражены вирусом — говорит Пьедимонте. — Когда они проникают в плод, они подобны бомбам, начинённым вирусом. Правда, не потому, что взрываются, распространяя вирус вокруг, что было бы типично, а потому что переносят вирус по межклеточным каналам».

Пьедимонте планирует продолжать исследования для проверки этой теории.

ГРИП ©2019 Всі права захищені