Кишечные микробы могут провоцировать увеличение веса после того, как человек бросает курить
Исследователи Института Вейцмана выяснили, что набор веса после прекращения курения может быть вызван соединениями, выделяемыми кишечными микробами, сообщает МedicalХpress.
Исследователи обнаружили, что мыши, которые регулярно подвергались воздействию сигаретного дыма, не набирали вес, несмотря на диету с высоким содержанием жиров и углеводов. Когда мыши «бросали курить», они быстро набрали вес. Но когда грызуны принимали антибиотики широкого спектра действия, которые истощали их микробиом, они набирали гораздо меньше веса после отказа от курения в течение нескольких месяцев, независимо от диеты.
Предполагается, что никотин проникает в кишечник «курящих» мышей из кровотока, изменяя бактериальный состав кишечника и метаболизм.
Далее исследователи собрали микробиомы у мышей, которые «курили» или «бросили курить» и пересадили их мышам, которые никогда «не курили».
У таких мышей развивался микробный дисбаланс, аналогичный тому, который был у «курящих» мышей, и они постепенно набирали вес.
Ученые идентифицировали две молекулы, которые могут объяснить метаболические последствия отказа от курения.
Так, производство диметилглицина (DMG) увеличивалось во время курения, но оно снижалось, когда микробиом кишечника «курящих» мышей был истощен антибиотиками. Когда этим мышам давали эту добавку, их способность набирать вес возвращалась, как только они «бросали курить». Когда мышей кормили диетой с дефицитом холина, то есть без предшественников, необходимых для производства DMG, они не могли набрать вес после «прекращения курения».
Второй биоактивный метаболит, ацетилглицин (ACG), имел противоположное действие DMG: его уровни снижались во время воздействия дыма и увеличивался после лечения антибиотиками. Когда мышам- «бывшим курильщикам» давали эту добавку, они не набирали вес после «прекращения курения».
Читайте еще: Коварный COVID-19: симптомы по дням после заражения
Наконец, исследователи оценили микробиомы 96 курящих и некурящих людей. Они обнаружили изменения в микробиоме курильщиков, которые были аналогичны изменениям, обнаруженным у «курящих» мышей, включая повышенные уровни DMG.