Почему люди отказываются от фастфуда: основная причина не в заботе о здоровье

Почему люди отказываются от фастфуда: основная причина не в заботе о здоровье

Ученые из Огайо раскрыли настоящие причины отказа людей от фастфуда, оказывается, многими движет банальное чувство вины

Фастфуд не теряет своей популярности, особенно среди подростков и людей определенных профессий. Перекус на ходу – это недорогая, быстрая и удобная альтернатива полноценному приему пищи. Так, согласно исследованиям, каждый третий американец предпочитает фастфуд, что связано с эпидемией ожирения в стране и снижением показателей здоровья на национальном уровне. Вместе с тем, здоровое питание и спорт не теряют своих позиций. Люди, которые отказываются от быстрого питания, объясняют это заботой о здоровье, тем временем, новое исследование показывает, что те, кто отрекаются от фастфуда, по большей мере, мотивированы чувством вины, сообщает ScienceAlert.

В ходе нового исследования было опрошено более 300 человек, которые рассказали о своих предпочтениях в еде и причинах, по которым они отказываются от фастфуда. 

В то время как качество продуктов и их польза для здоровья являются основными критериями при выборе места для перекуса, люди избегают фастфуда, полагаясь не только на них. 

Исследователи обнаружили два ключевых отличительных фактора, которые идентифицировали людей, которые старались не посещать заведения быстрого питания и не покупать уличную еду.

Первым фактором была их склонность к употреблению фастфуда лишь в «случайных ситуациях», несколько не зависящих от них, например, в моменты нехватки времени, во время путешествий, отсутствия еды дома или во время стресса.

Вторым фактором, который отличал таких людей от любителей фастфуда, оказалось … обостренное чувство вины. 

«Нерегулярные потребители могут быть охарактеризованы тенденцией чувствовать вину за потребление фастфуда и чувствовать себя удовлетворенным, когда не употребляют фастфуд», — объясняют исследователи.

Этот результат говорит о том, что знания о низком качестве питания недостаточно, чтобы повлиять на чьи-то привычки в отношении потребления фастфуда.

По словам исследователей, потребуются дальнейшие более масштабные исследования, которые, в том числе, помогут решить проблему ожирения среди населения. Ученые ищут способы мотивировать людей употреблять здоровую пищу, предпочтительно, растительного происхождения.