Сокращенный сон побуждает подростков есть больше углеводов и добавленных сахаров, а также пить сахаросодержащие напитки, чем когда они спят положенное количество часов
Сон жизненно важен для всех, но особенно для подростков, поскольку их организмы быстро растут и формируются за короткий период. Но как оказалось, большинство подростков не высыпаются и спят меньше рекомендованных восьми-десяти часов. Это приводит к изменениям в их питании, утверждает исследование Медицинского центра детской больницы Цинциннати, что в США.
«Сокращенный сон побуждает подростков есть больше углеводов и добавленных сахаров, а также пить сахаросодержащие напитки, чем когда они спят положенное количество часов», – объясняет доктор Кара Дураччо. Ученые проанализировали режим сна и питания 93 подростков при двух состояниях. Первое – при длительности сна в шесть с половиной часов, второе – при сне в девять с половиной часов. Проверялось количество потребляемых калорий, содержание макроэлементов, виды продуктов и гликемическая нагрузка, пишет medicalxpress.
Результаты показали, что когда подростки спали меньше, то ели больше продуктов, которые повышают уровень сахара в крови, то есть с высоким содержанием углеводов и добавленным сахаром, или пили сладкие напитки. Также они ели меньше фруктов и овощей в течение дня по сравнению с теми, кто спал дольше.
Читайте еще: ОРВИ: как защитить ребенка от осложнений заболевания
«Что интересно, обе группы употребляли примерно одинаковое количество калорий из пищи. Но те, кто не досыпал, ели больше пищевого мусора, – Говорит Дураччо. – Мы объясняем это тем, что уставшие подростки ищут быстрые источники энергии, поэтому и выбирают продукты с высоким содержанием углеводов и добавленных сахаров».
Исследование доказало, что хронически недосыпающие дети употребляли на 12 граммов сахара больше каждый день. Поскольку большинство из них не высыпается в течение учебного года, а это около 180 ночей, то это приводит к 20 кг дополнительного сахара в год.