Почему вакцины нужно хранить в холодильнике

Почему вакцины нужно хранить в холодильнике

Вакцины должны храниться в особых условиях, чтобы избежать изменения в их составе. Условия должны соблюдаться на всех этапах производства, распределения, хранения и, в конечном итоге, введения, и этот процесс известен как холодовая цепь

Если холодовая цепь будет нарушена, например, во время транспортировки или хранения, то эффективность вакцины может снизиться или вообще пропасть, пишет news-medical. Большинство вакцин необходимо хранить в холодильнике при температуре от 2 до 8° C, с минимальными колебаниями. Для этой цели обычно используют специально разработанные лабораторные холодильники.

Многие живые вакцины хорошо переносят замораживание, а в зависимости от конкретных инструкций производителя их замораживают до температуры от -15 до -50° C. 

Большинство нереплицирующихся вакцин: инактивированные вирусы или бактерии, очищенные белковые субъединицы, углеводные антигены и рекомбинантные субъединичные белковые антигены вводятся вместе с адъювантами (вспомогательными веществами), такими как соли алюминия. Соли алюминия давно используются в вакцинах, улучшая их стабильность и эффективность.

Недавно была обнаружена еще одна важная цель использования адъювантов на основе солей алюминия – они способствуют усилению иммунного ответа хозяина, создавая местную иммуностимулирующую среду. 

Читайте еще: Риновирусная инфекция: причины заболевания и профилактика

Вакцины страдают от замораживания больше, чем от нагрева. Хотя большинство производителей не рекомендуют держать вакцину при комнатной температуре дольше тридцати минут, за исключением особых случаев. При экстремальных температурах, приближающихся к 45° C и выше, белки, присутствующие в вакцине, быстро денатурируются. В конечном итоге полностью теряется эффективность вакцины, поскольку структура антигена больше не присутствует.

Например, в 1982 г. было обнаружено, что вакцина от столбняка может не портиться при температуре 35° C в течение нескольких недель. В то время как при 45° C эффективность вакцины снижается на 5% в день в течение первых двух недель хранения. А при воздействии температур 60⁰ C вакцина теряет эффективность через три-пять часов. И наоборот, при хранении при -30⁰ C в течение двенадцати часов вакцина теряла около 30% активности. Во время быстрого замораживания образуются мелкие кристаллы льда, которые вступают в контакт, вызывая повреждение и частичное разворачивание белков. Чем крупнее кристаллы льда, тем более серьезные повреждения. При оттаивании в процессе перекристаллизации белки подвергаются растяжению и сдвигу.

Хранение вакцин при низких температурах также снижает потребность в добавлении консервантов и риск развития бактерий в содержимом вакцины. В вакцине могут присутствовать другие химические вещества, такие как следы антибиотиков от производственного процесса, стабилизаторы и регуляторы кислотности, которые, в свою очередь, чувствительны к воздействию экстремальных температур.