Риновирусная инфекция: причины заболевания и профилактика

Пожалуй, самими многочисленными представителями семейства вирусов острых респираторных вирусных инфекций являются риновирусы. Свое название они получили благодаря способности поражать преимущественно носовую полость и вызывать воспаление в ней, которое на медицинском языке называется ринитом. Именно они чаще всего вызывают симптомы простуды: по данным статистики они становятся причиной недомогания в 30-80% случаев, и обусловливают развитие частых острых респираторных вирусных инфекций в детском возрасте.

Сегодня известных науке риновирусов, которые вызывают заболевание у человека, насчитывается около 160 серотипов. В большинстве случаев они ограничиваются поражением верхних дыхательных путей – так происходит у взрослых и детей старшего возраста при нормальном иммунном ответе. Но в младшем детстве встреча с риновирусом может заканчиваться отитом и синуситом, отягощать проявления бронхиальной астмы и муковисцидоза, а также быть причиной серьезных заболеваний нижних дыхательных путей (бронхиолит и воспаление легких). Особенно тяжелое течение риновирусной инфекции отмечается у недоношенных детей.

С чем связана высокая восприимчивость детей к риновирусам?

Прежде всего, с несформированностью иммунитета. Детство – это тот период, когда маленький человек знакомиться с окружающим миром и все возбудители заболеваний для него неизвестны, а защитные силы пока только формируются для полноценной борьбы с ними. Поэтому дети так легко подхватывают любые вирусы. Во-вторых, отличительной особенностью всех вирусов поражающих респираторной ситемы является легкость передачи от человека к человеку. Не стали исключением и риновирусы, которые быстро распространяются от одного человека к другому посредством воздушно-капельного и контактного способов передачи.

Читайте также: Ремдесивир не прошел испытания с участием больных Сovid-19

Когда у ребенка с риновирусной инфекцией появляется насморк, выделяемое из носа вместе с вирусами попадает на руки и оттуда на столы, игрушки и другие предметы и поверхности, с которыми контактирует малыш. Ребенок может дотронуться до рук или кожи другого ребенка или игрушек, на которых есть вирус, а затем прикоснуться к своим глазам или носу, таким образом он заражает себя. Риновирус может попасть в дыхательные пути ребенка вместе с аэрозолем во время дыхания. Так происходит, когда рядом есть больной ребенок, который чихает или кашляет. При этом, выделение заболевшим риновирусных частиц может начинаться за несколько дней до появления первых симптомов заболевания, достигает максимума на 2-7-й день болезни и может продолжаться до 3-4 недель.

В чем особенность болезнетворной активности риновирусов?

Отличительной чертой риновирусов является способность размножаться при температурах  (+33°С), которые гораздо ниже нормальной температуры человеческого тела (36-37°С).  Участком в нашем организме со сниженной температурой является полость носа, что объясняется поступающим на вдохе воздухом, температура которого ниже в осенне-зимне-весенний период. Поэтому риновирусы так активно вызывают заболевания у человека в этот период.

Читайте также: В Украине заработала электронная платформа онлайн-мониторинга здоровья

Заражение риновирусом происходит быстро: уже через 15 минут после попадания на стенку носовой полости вирус приклеивается к белковым молекулам-рецепторам нужных ему клеток. В среднем через 2 дня человек начинает ощущать первые последствия вирусной активности в виде симптомов заболевания. У 5% заболевших инкубационный период может сокращаться до 20 часов. Первыми появляются сухость или раздражение в полости носа, что сопровождается чиханием, заложенностью носа и выделениями из него. Эти симптомы усиливаются в течение следующих 2-3 дней. На фоне этого снижается обоняние (способность воспринимать запахи), у детей младшего и дошкольного возраста могут возникать головная боль, кашель, повышаться температура тела. При распространении риновируса по дыхательным путям и поражении околоносовых пазух возможно появление болевых ощущений в области под глазами (проекция гайморовой пазухи) и уха.

Следующей особенностью является взаимодействие риновирусов с клетками слизистой оболочки полости носа, поражение которых приводит к выраженной ответной воспалительной реакции организма, которая сопровождается расширением кровеносных сосудов, повышением их проницаемости, что приводит к отеку слизистой оболочки и вызывает чувство заложенности носа. Одновременно усиливается образование носовой слизи, что вызывает насморк.

На каких этапах проникновения в человеческий организм можно влиять на риновирус?

После попадания в наше тело риновирус прикрепляется к клеткам слизистой оболочки. Для этого он прикрепляется к специальным белковым молекулам (рецепторам) на поверхности клеток, являющиеся замком, открывающим дверь внутрь клетки. Такими рецепторами для риновируса являются ICAM-1, CHDR-3, рецептор липопротеинов низкой плотности (LDLR), влияние на которые запускают врожденные (неспецифические) иммунные реакции и приводит к быстрому развитию воспалительного процесса. А белковая молекула ICAM-1 имеет важное значение в развитии воспаления в дыхательных путях при астме, что объясняет, почему риновирус усугубляет течение бронхиальной астмы.

Читайте также: Почему иммунитет неустойчив к вирусным поражениям дыхательной системы

После проникновения в клетку риновирус начинает воспроизведение собственного потомства, и для этого ему нужна РНК-полимераза. С ее помощью удается вовлечь клеточные структуры в синтез новых вирусных элементов. После сборки новосозданые вирусные частицы покидают использованную клетку и заражают следующую.

В настоящее время ведутся разработки по созданию препаратов, направленных на угнетение высвобождения риновируса в клетке. Пока что исследования находятся на доклинической стадии, а проведенные на добровольцах испытания не подтвердили полученные в лабораторных условиях результаты.

Но кроме предотвращения высвобождения риновируса в клетке, возможно воздействие еще на одну мишень – вирусную РНК-полимеразу. Как было сказано, этот фермент отвечает за образование в клетке новых вирусных частиц. Поэтому его блокада не позволит проникшему вирусу скопировать самого себя, а развившийся в ответ на его внедрение в клетку иммунный ответ устранит риновирус из носовой полости. Такой способностью обладает противовирусный препарат прямого действия Флавовир, который предназначен для етиотропного лечения и профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. Особенно важно это в детском возрасте, когда неокрепшая иммунная система не всегда может быстро справиться с многочисленными вирусами и нуждается в поддержке.

Читайте также: Институт эпидемиологии включил отечественный противовирусный препарат в протокол лечения Сovid-19 в своей клинике