Потепление климата ухудшило качество питания детей

Потепление климата ухудшило качество питания детей

На детское недоедание и плохое питание больше влияют жара и осадки, чем традиционные причины – бедность, антисанитария и низкое качество образования

Крупное исследование, проведенное в 19 странах мира, нашло связь между изменяющимся климатом и разнообразием питания детей, пишет news-medical. То есть повышение температуры и количество осадков (две составляющие изменения климата) повлияли на разнообразие детского рациона.

«Конечно, ожидалось, что изменения климата повлияют на недоедание, но нас удивило, что высокая температура уже действует», – говорит ведущий автор работы Мередит Найлс из университета Вермонта. Исследователи изучили рацион 107 тысяч детей в возрасте до 5 лет из 19 стран Азии, Африки и Южной Америки. Также использовали 30-летние геокодированные данные температуры, осадков, социально-экономические, экологические и географические данные.

Исследование показало, что изменения климата, особенно повышение температуры, сильнее повлияло на рацион питания, чем низкий уровень образования, отсутствие водоснабжения и антисанитария. Разнообразие рациона значительно сократилось в пяти странах Северной, Западной и Юго-Восточной Африки. Дефицит питательных микроэлементов (железа, фолиевой кислоты, цинка, витаминов A и D) является причиной недоедания, от которого страдает каждый третий ребенок в возрасте до пяти лет. Разнообразие рациона измеряется путем подсчета количества съеденных групп продуктов за определенный срок.

Читайте еще: Два в одном: коронавирус и грипп «работают» в паре

В среднем, дети за сутки ели продукты по 3 пищевым группам из 10 – это были мясо, рыба, бобовые, листовая зелень и зелень злаков. Например, в странах с развивающейся экономикой или в более богатых странах (в том же Китае) средний показатель разнообразия рациона питания вдвое больше и составляет 6 пищевых групп. «Эти результаты показывают, что, если мы не адаптируемся, то изменение климата может еще больше подорвать питание, которое уже не соответствует адекватному уровню микронутриентов у детей», – отмечает соавтор Брендан Фишер.

Недоедание у детей – серьезная мировая проблема. По данным Организации Объединенных Наций, в 2019 году 144 миллиона детей в возрасте до 5 лет пострадали от задержки роста в результате хронического недоедания, а 47 миллионов детей в возрасте до 5 лет – от истощения или острого недоедания.

Исследование также показало, что увеличение количества осадков напрямую связано с разнообразием рациона детей. Оно в некоторых случаях также больше влияло, чем качество образования или уровень санитарии в регионе.