Чому при ГРВІ у дітей виникає обструктивний синдром?

Повышение температуры при ОРВИ: защитная реакция или опасный симптом?

Автор: Галина Бут, семейный врач

Существует мнение, что повышение температуры тела при простуде – опасное состояние. Потому многие стремятся ее сразу сбить, желательно до нормальных показателей, которыми считаются цифры 36,6°С. Самочувствие, якобы сразу улучшается и это является сигналом правильного лечения, а также быстрого выздоровления. Но часто мы не задумываемся, что с таким подходом о полном излечении не может быть и речи. Ведь, по сути, мы лишаем собственный организм способности бороться с вирусами, чем обрекаем себя на затяжное и более тяжелое течение ОРВИ.

Родителей настораживает лихорадка у детей, особенно младшего возраста. Дети переносят множество простудных заболеваний за один сезон, и очередное повышение температуры у ребенка часто становится причиной для паники у мамы. Нередко родители сталкиваются с ситуацией, когда на фоне повышения температуры тела до высоких цифр (38,5–39°С) у малышей возникают состояния, которые врачи называют осложнениями ОРВИ.

Как маме разобраться в сложной ситуации и когда повышение температуры может быть опасным – рассмотрим в статье.

Почему при ОРВИ повышается температура тела

Повышение температуры тела – это нормальная и естественная реакция организма человека на любые инфекционные заболевания, как незначительные, так и серьезные. Она является неизменным спутником простуды и помогает организму бороться с вирусами. Многие считают, что лихорадка – это заболевание, причем, крайне опасное. Это не так. Являясь одним из проявлений ОРВИ, в большинстве случаев повышенная температура означает, что ребенок попал под вирусную атаку и организм начал бороться с инфекцией. При этом опираться исключительно на показатели температуры градусника, чтобы понять, насколько вирус повлиял на самочувствие малыша, недостаточно. Необходимо учитывать наличие и выраженность других симптомов простуды. Даже если цифры на градуснике повышаются до отметки 38°С, а состояние ребенка не ухудшилось, то есть он в меру активный, играется, не сонливый, с уговорами кушает, то от приема жаропонижающего средства лучше воздержаться.

Почему? Потому что лихорадка является универсальным защитным механизмом, который стимулирует выработку специальных факторов (интерферонов, антител), призванных очистить человеческий организм от вирусов и микробов. То есть, вопреки распространенному мнению, повышенная температура является сигналом того, что организм мобилизировал все силы на борьбу с причиной заболевания и способен с ней справиться.

Читайте еще: Частые ОРВИ у детей: причины и последствия

У маленьких детей иммунная система только начинает знакомство с вирусами, а лихорадка является одним из немногих способов борьбы с ними. Ведь при повышении температуры замедляется размножение многих возбудителей заболеваний, в том числе и вирусов. А это непосредственно влияет на то, насколько они опасны для организма ребенка. Дезориентированные повышенной температурой вирусы нанесут меньший ущерб организму малыша, и значит – ребенок будет меньше болеть, быстрее выздоровеет. А если мама после измерения температуры сразу же даст ребенку жаропонижающее средство, она тем самым лишит организм малыша естественной защиты.

Кроме того, по изменениям показателя температуры тела можно судить о том, на каком этапе находится болеющий детский организм: идет на поправку или же, наоборот, развиваются осложнения. Так, например, если ребенок выздоравливает, то при измерении температуры мама видит ее плавное снижение на фоне улучшения самочувствия ребенка. Но если температура вместо того, чтобы приближаться к показателям здорового человека, упорно продолжает повышаться или же после периода снижения на 4-5 день заболевания снова поднимается, это в большинстве случаев свидетельствует об усугублении заболевания и присоединении бактериальных осложнений. Если же заболевшего ребенка постоянно «лечить» жаропонижающими средствами, можно смазать температурную реакцию детского организма на бактерии и пропустить момент начала уже другого, более тяжелого бактериального заболевания. Поэтому важно помнить, что заболевание ОРВИ не требует бесконтрольного приема жаропонижающих средств, поскольку они не влияют на вирус и не лечат, а лишь уменьшают выраженность симптомов.

Читайте еще: Как грипп и ОРВИ провоцируют бактериальные осложнения

Чаще всего повышение температуры до 38–38,5°С при ОРВИ не является причиной для беспокойства и отображает естественное течение заболевания на пути к выздоровлению. Но бывают ситуации, когда повышение температуры тела переходит из разряда защитного механизма в неблагоприятный. Это происходит при лихорадке от 39 до 40°С, когда включаются механизмы, утяжеляющие состояние детского организма (обезвоживание, нарушения сознания).

Насколько лихорадка опасна для малышей?

На фоне повышения температуры тела, особенно до высоких цифр, у детей младшего возраста возникают такие состояния, как фебрильные судороги и нейротоксикоз, которые многие врачи считают осложнениями лихорадки. Особенно опасно повышение температуры до высоких цифр у детей с хроническими заболеваниями, врожденными пороками развития. У детей с заболеваниями нервной системы на фоне лихорадки могут развиться судороги с потерей сознания.

Читайте еще: Заболел – сиди дома, или Почему опасно переносить простуду на ногах

Синдром нейротоксикоза чаще возникает у малышей и проявляется повышением температуры тела до высоких показателей, бледностью кожи и красной каймы губ, похолоданием рук и ног. Ребенок становится вялым, заторможенным, отказывается от приема пищи, много спит. Такое состояние, как и появление фебрильных судорог, требует немедленного обращения за медицинской помощью.

В каких случаях температуру нужно снижать, а когда стоит воздержаться?

Если ребенок заболел ОРВИ, но лихорадка наряду с другими симптомами существенно не влияет на его самочувствие и не сопровождается появлением угрожающих состояний, ее сбивать не нужно. Но если цифры на градуснике достигают отметки 38,5–39°С и выше, у ребенка раньше уже был приступ фебрильных судорог или у него есть другое заболевание, которое отягощает течение ОРВИ, то врачи советуют «удерживать» температурные показатели на уровне не выше 38°С. Таким образом, организм сможет самостоятельно защищаться от вирусов без нанесения существенного вреда для себя.

Лихорадка является важным защитным механизмом, который при разумном родительском подходе поможет организму малыша легче справиться с вирусами ОРВИ.

Читайте еще: Искусство побеждать: тактика ответного удара в бесконечной войне с гриппом

Читайте еще: Стало известно почему люди болеют простудой по несколько раз в год