В новом исследовании специалисты из Массачусетской больницы выяснили, что время ужина влияет на уровень сахара в крови
Ученые проверили, приводит ли одновременное потребление пищи и повышенная концентрация эндогенного мелатонина, как это происходит при позднем приеме пищи, к нарушению контроля уровня глюкозы.
Было проведено рандомизированное перекрестное исследование участников из Испании, которые любят поесть перед сном.
Каждый участник прошел два вечерних 2-часовых оральных теста на толерантность к глюкозе с дозой 75 г после 8-часового голодания: за 4 часа до обычного времени сна («раннее время ужина»), и за час до привычного времени отхода ко сну («время позднего ужина»)
Уровни мелатонина в сыворотке были в 3,5 раза выше при позднем приеме по сравнению с ранним, при этом время позднего ужина приводило к снижению AUC инсулина на 6,7% и повышению AUC глюкозы на 8,3%.
Таким образом, высокое потребление углеводов, типичное для позднего приема пищи, ухудшает толерантность к глюкозе, что связано с дефектами секреции инсулина