Американские исследователи обнаружили вероятную связь между плохим обонянием и повышенным риском госпитализации с пневмонией
Резкая потеря обоняния – один из наиболее распространенных симптомов COVID-19, но и ранее его связывали с другими заболеваниями, среди которых болезнь Паркинсона и деменция. Согласно выводам ученых из университета штата Мичиган, плохое обоняние может означать повышенный риск пневмонии у пожилых людей, передает sciencedaily.
«Примерно четверть людей в возрасте 65 лет и старше имеют плохое обоняние, – констатирует профессор Хунлей Чен. – В отличие от зрения или слуха, этим сенсорным нарушением в значительной степени пренебрегали. К тому же две трети людей, страдающие плохим обонянием, не подозревают о своей проблеме».
Чен с коллегами проанализировали данные о состоянии здоровья 2 494 пожилых людей в возрасте от 71 до 82 лет, проживающих в Питтсбурге (штат Пенсильвания) и Мемфисе (штат Теннесси). В исследовании изучали, связано ли плохое обоняние у пожилых людей с высоким риском развития пневмонии в будущем.
Вначале исследования участники прошли тест на определение хорошо знакомых запахов, например, лимона и бензина. Это помогло установить степень обоняния: хорошее, умеренное или плохое. Затем в течение следующих 13 лет за участниками велось наблюдение при помощи клинических обследований и выявления госпитализаций из-за пневмонии.
Читайте еще: Действенно ли лечение ОРВИ сезонными ягодами и растениями?
В результате обнаружилось, что участники с плохим обонянием на 50% чаще попадали в больницу с пневмонией. А кто из них ранее никогда не болел пневмонией, рисковал впервые заболеть пневмонией на 40% больше, чем люди с хорошим обонянием.
Это исследование предоставляет первые эпидемиологические доказательства того, что плохое обоняние связано с повышенным риском появления пневмонии у пожилых людей, а также иметь негативные последствия для здоровья, помимо связи с болезнью Паркинсона и деменцией.
«Это всего лишь пример того, как мало мы знаем об этом сенсорном дефиците, – считает Чен. – Плохое обоняние у пожилых людей может стать фактором риска или маркером, предвещающим разные заболевания».