Это открытие дает диетологам возможность составить подходящее меню для диабетиков, а также для здоровых людей в качестве профилактики
Исследователи проанализировали употребление проса и его влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. Обнаружилось, что у диабетиков, которые ежедневно употребляли просо, уровень глюкозы в крови упал на 12–15%, пишет medicalxpress. Как известно, диабет характеризуется высоким уровнем сахара в крови и приводит к разным серьезным осложнениям со здоровьем. «Употребление в пищу продуктов на основе проса помогает снизить уровень глюкозы в крови», – утверждает соавтор исследования Анита Сита.
Ученые проанализировали 65 исследований, чтобы определить, влияет ли просо на уровень глюкозы в крови. Просо имеет низкий гликемический индекс – 52,7. Это примерно на 30% ниже, чем у молотого риса и очищенной пшеницы. И ниже, чем у кукурузы. Чем ниже гликемический индекс, тем ниже уровень глюкозы в крови. «Добавление проса в рацион снизит общий пищевой гликемический индекс, – объясняет Сита. – Расширение ассортимента употребляемых продуктов с просо может оказать положительное влияние на лечение диабета и снизит риска его возникновения».
Читайте еще: Дефицит витаминов у детей: как защитить малыша от простуды
Просо содержит очень много кальция – его в три раза больше, чем в молоке. Поэтому оно очень полезно для растущих детей. Также этот злак богат на железо и цинк, которые входят в тройку основных дефицитных микронутриентов в мире. У проса хороший уровень протеина.
Например, в рационе жителей Африки и Азии преобладают рис, пшеница и кукуруза, то есть почти 70% тарелки содержит крахмал, продукты с высоким ГИ и минимальным количеством питательных веществ. Неудивительно, что в этих регионах проживает большое количество людей, страдающих диабетом. Прогнозируется, что к 2045 году в Африке будет проживать 47 миллионов диабетиков, что на 143% больше, чем в 2019 году. Поэтому у диетологов есть весомая причина обратить внимание на просо, потому что они в первую очередь несут ответственность за продвижение здоровой пищи, особенно с доказанной эффективностью в предотвращении скачков уровня сахара в крови.