Противовирусные препараты для детей: миф или спасение?

Получив очередной раз рекомендации врача по лечению ОРВИ противовирусным препаратом, мама,  уставшая считать, сколько за этот сезон ребенок уже переболел простудой, и вымотанная бесконечными больничными,  невольно задается вопросом: «Почему же препарат не искоренил проблему с этим вирусом простуды, а наоборот извел не только ребенка, но и всю семью, которая «за компанию» переболела уже не один раз?» Или сколько можно пичкать ребенка лекарствами, если вирус от этого никуда не девается.

Малыш, не успев толком побыть в садике после выздоровления, заходит на очередной круг вирусной инфекции. Как итог такого отчаяния – в аптеке покупается не тот препарат, который посоветовал врач. Чтобы лишний раз не пичкать ребенка противовирусным препаратом, его просто не приобретают, заменяя симптоматическими средствами.

Действительно ли противовирусные препараты не нужны при ОРВИ, как об этом твердят с экранов телевизоров или страниц интернета, или все-таки они необходимы? Попробуем разобраться в этой статье.

Основным критерием эффективности противовирусного препарата признано полное избавление от причины заболевания, то есть при ОРВИ – это исчезновение вируса, которое проявляется улучшением состояния ребенка. Если через некоторое время ребенок заболел повторно, то многие приходят к выводу, что препарат с вирусом не справился, то есть не изгнал его из организма ребенка, а значит – эффективность его сомнительна. Что же происходит на самом деле? Причиной следующего простудного заболевания у ребенка зачастую становится совсем другой вирус, который также относится к группе ОРВИ. Сегодня их известно около 200 видов, и ребенок может встретиться сначала с одним вирусом, потом с другим, а выздоровев не исключено, что и с третьим. Поэтому виноват не противовирусный препарат в том, что маме приходится брать больничный лист повторно, а другой вирус.

Когда нам говорят о том, что в этом сезоне будут циркулировать определенные штаммы вируса гриппа, то это не значит, что только они, и никакие другие, будут у людей вызывать простуду. С ними за компанию циркулирует огромное множество других, таких же заразных, вирусов ОРВИ. Почему о них умалчивают? Во-первых, самыми грозными по осложнениям сегодня считаются вирусы гриппа, поэтому к ним такое пристальное внимание. А во-вторых, все вирусы ОРВИ поражают дыхательные пути человека и вызывают похожие симптомы: повышение температуры тела, кашель, насморк, боль в горле. Если врач вместо того, чтобы назначить лечение, возьмет анализы и будет ждать, какой вирус покажут результаты, то возможно на 2–3 день состояние ухудшится и возникнут бактериальные осложнения. Тогда уже нужно будет выяснять, какая бактерия возьмет на себя ответственность за тяжёлое течение заболевания. Таким образом, определение типа вируса будет иметь «историческое» значение.

Читайте также: Уроки пандемии: хлорохиновая истерия, вопросы без ответов и кто спасет утопающих

Задача по лечению ОРВИ значительно облегчается тем, что сегодня существуют противовирусные препараты, которые влияют на всех представителей семейства ОРВИ, прицельно блокируя ключевые белковые молекулы-ферменты, не позволяя вирусам размножаться. При их назначении не нужно определять вирус-виновника заболевания, ведь если ребенок действительно заболел респираторной вирусной инфекцией, препарат заблокирует воспроизводство вирусных копий. Такими свойствами обладает препарат Флавовир.

Еще одной причиной, почему ребенку нужны противовирусные препараты при ОРВИ, является способность вирусов постоянно мутировать или «переодеваться». Представ перед иммунной системой в новом обличье, они нередко вводят ее в заблуждение, так как ей нужно по-новому синтезировать специальные защитные факторы (антитела). На это требуется время, за которое вирус успевает развить бурную болезнетворную активность. Назначение же противовирусного препарата облегчает задачу иммунной системе: пока она занята синтезом новых антител, лекарство вместе с неспецифическим отделом иммунитета сражается с вирусом и не дает ему возможности вызвать тяжелое заболевание. В итоге ребенок выздоравливает, а иммунная система запоминает вирус в новом одеянии, чтобы в следующий раз встретить его во всеоружии.

Третья причина, о которой уже упоминалось – это осложнения. Поскольку иммунная система в детском возрасте пока не сформирована, чтобы бороться с вирусами на равных, этим активно пользуются бактерии. Поэтому у детей на фоне вирусных инфекций часто возникают бактериальные состояния, и тогда к борьбе с вирусом присоединяется борьба с бактериями, что увеличивает нагрузку на иммунную систему. Противовирусные препараты, особенно в детском возрасте, являются несомненным подспорьем развивающемуся иммунитету в противостоянии с вирусами ОРВИ.

Читайте также: ТОП правил защиты от вирусных инфекций, поражающих дыхательные пути

Аргументов, почему противовирусные препараты нужны детям при ОРВИ, можно привести множество. Но родителям для себя нужно определить, какие ожидания связываются с противовирусными препаратами при ОРВИ? Полное избавление от вирусов ОРВИ? Такое в принципе невозможно. Даже если представить, что человечество сегодня победило все известные вирусы, вызывающие острые респираторные заболевания, никто не даст гарантии, что завтра не появятся новые, пришлые из животного или какого-нибудь другого мира. Облегчить течение заболевания и достигнуть выздоровления, а не получить затяжное течение с многочисленными осложнениями? А вот это вполне решаемая задача, с которой могут справиться противовирусные препараты, влияющие прицельно на вирус, а не те, которые смазывают симптомы его деятельности. Не загонять иммунную систему детского организма, которой и так нелегко, когда приходится бороться с четвертым по счету простудным заболеванием? И здесь пригодятся противовирусные препараты, которые «возьмут на себя» угнетение вирусного размножения, заблокировав способность вируса наращивать в короткие сроки численность своих копий. А с меньшим количеством вирусов иммунной системе расправиться легче.

Таким образом, несмотря на то, что лечением ОРВИ у детей занимается врач, ответственность за то, придерживаться или не придерживаться его рекомендаций по приему противовирусных препаратов целиком и полностью лежит на родителях. В данном случае важно, чтобы родительские ожидания не шли в разрез со здоровьем ребенка.

Галина Бут, семейный врач