В мозгу жительницы Австралии были обнаружены личинки ленточного червя. Именно они были причиной ее страданий от головной боли
Это первый случай в Австралии заражения ленточным червем у человека никогда не выезжавшего за пределы континента. Ранее фиксировались подобные случаи заболевания, но они встречались в основном среди иммигрантов или туристов, путешествующих по регионам распространения этой болезни – Африке, Азии и Латинской Америке, сообщает cnn.
В течение последних семи лет молодая женщина страдала от головных болей, которые возникали по два-три раза в месяц. С болью помогали бороться лекарства от мигрени. Однако последний приступ продолжался более недели и сопровождался серьезными симптомами – нарушениями зрения.
МРТ мозга показало проблемный очаг, который при операции оказался не опухолью, а кистой, полной личинок ленточного червя.
Это состояние, известное как нейроцистицеркоз, при развитии личиночных кист в мозге вызывает неврологические проблемы. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), люди заражаются паразитарной инфекцией путем проглатывания яиц личинок. Нейроцистицеркоз бывает смертельно опасен и считается причиной возникновения эпилепсии у взрослых.
Читайте еще: Почему иммунитет неустойчив к вирусным поражениям дыхательной системы
Обычно ленточные черви поселяются в кишечнике человека. Паразит попадает в организм путем употребления плохо приготовленного мяса свинины (свиньи часто являются промежуточными хозяевами ленточных червей) или контактирования с пищей, водой и почвой, загрязненными яйцами ленточных червей.
Пострадавшая 25-летняя австралийка работала баристой и риск заражения личинками у нее был очень низким. Предполагается, что она случайно проглотила яйца ленточного червя от неизвестного носителя.
Подобный случай был зафиксирован в американском штате Техас – мужчина более десяти лет страдал от головных болей, пока не выяснилось, что их причиной были личинки ленточных червей, которые поселились в мозге.
Избежать подобной инфекции поможет приготовление мяса при высоких температурах, мытье рук перед едой и употребление продуктов, приготовленных в соответствии с санитарными нормами.