У людей, которые завтракают до 8:30 утра, более низкий уровень сахара в крови и меньшая инсулинорезистентность. Это снижает риск развития диабета II типа, заявляют американские эндокринологи
Инсулинорезистентность возникает, когда организм не реагирует на инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, и глюкоза не способна проникать в клетки. Люди с инсулинорезистентностью подвергаются высокому риску развития диабета II типа. И резистентность к инсулину, и высокий уровень сахара в крови влияют на метаболизм, в том числе расщепление пищи на простые компоненты: белки, углеводы (или сахара) и жиры. Когда эти процессы нарушаются, возникают метаболические нарушения, такие как диабет, пишет medicalxpress.
«Мы обнаружили более низкий уровень сахара в крови и меньшую инсулинорезистентность у людей, которые начинали завтрак раньше. При этом независимо от того, на сколько часов растягивались их приемы пищи – на 10 часов в день или на 13 и более», – говорит исследователь доктор Марриам Али из Северо-Западного университета в Чикаго.
Читайте еще: Действенно ли лечение ОРВИ сезонными ягодами и растениями?
Предыдущие исследования показали, что ограниченное по времени питание, то есть прием пищи в определенный временной интервал, улучшает метаболическое здоровье. Теперь ученые хотели узнать, влияет ли первый прием пищи на метаболические показатели. С этой целью они проанализировали данные 10 575 взрослых, принявших участие в Национальном обследовании здоровья и питания. Они разделили участников на три группы в зависимости от общего времени приема пищи в течении дня: меньше 10 часов, 10-13 часов и более 13 часов. Также они отметили шесть подгрупп, которые поделили по времени завтрака. Затем они проанализировали данные, чтобы определить, связаны ли продолжительность и время приема пищи с уровнем сахара в крови натощак и оценкой инсулинорезистентности.
Уровни сахара в крови натощак во всех группах существенно не отличались. А вот инсулинорезистентность была ниже во всех группах, где завтракали до 8:30. «Эти результаты показывают, что время более тесно связано с метаболическими показателями, чем продолжительность. А значит подтверждает правильность стратегии раннего приема пищи», – говорит Али.