Регулярное употребление сардин предотвратит диабет II типа

Регулярное употребление сардин предотвратит диабет II типа

Польза от сардин и жирной рыбы хорошо известна. В них содержится высокий уровень ненасыщенных жиров, что помогает регулировать уровень холестерина и предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний

Однако исследование испанских ученых доказало, что регулярное употребление сардин помогает предотвратить начало заболевания диабетом II типа.

Питательные вещества, содержащиеся в сардинах в большом количестве, такие как таурин, омега-3, кальций и витамин D, помогают защитить от этого заболевания. Например, в Испании около 14% населения старше 18 лет страдают от диабета II типа, передает medicalxpress

«Сардины не только доступны по цене и в продаже, они также безопасны и помогают предотвратить развитие диабета II типа. Это важное научное открытие. Их легко рекомендовать в качестве пищи», – говорит Диана Д. Риццоло из университета Оберта де Каталония

В исследовании приняли участие 152 пациента в возрасте от 65 лет, у которых был диагностирован преддиабет (уровень глюкозы в крови составил 100-124 мг/дл). Всем пациентам назначили программу питания, направленную на снижение риска развития заболевания. Однако в рацион одной группы добавили 200 граммов сардин раз в неделю (две банки сардин в оливковом масле). При этом посоветовали есть сардины целиком, не удаляя кости, которые особенно богаты кальцием и витамином D.

Читайте еще: Осторожно грипп. Иммунолог рассказал, что делать в первые часы после заражения вирусом

На момент начала исследования у 27% участников из группы, которая не ела сардины, имелся высокий риск заболеть диабетом. Через год этот показатель снизился ненамного и составил 22%. В начале эксперимента в группе, которая ела сардины, у 37% участников был высокий риск диабета. А спустя год таких осталось только 8%. Улучшения были также отмечены в других важных биохимических параметрах: снижение индекса инсулинорезистентности, повышение «хорошего» холестерина и уровня гормонов, которые ускоряют распад глюкозы (адипонектин), снижение триглицеридов и артериального давления.

Тот факт, что сардины, которые богаты таурином, омега-3, кальцием и витамином D, обладают явным защитным действием против диабета, не означает, что прием этих добавок по отдельности будет иметь такой же эффект. «Питательные вещества играют важную роль в профилактике и лечении многих различных патологий. Но их эффект обычно вызван синергизмом, существующим между ними и пищей, в которой они содержатся. Таким образом, сардины будут иметь защитный элемент, потому что они богаты в вышеупомянутых питательных веществах. А питательные вещества, взятые отдельно в виде добавок, не сработают также», – отмечает Риццоло.