Рекуррентные респираторные вирусные инфекции и иммунодефицитные состояния: как не пропустить тяжелую патологию

Частые острые респираторные вирусные инфекции в детском возрасте считаются нормой, согласно статистическим данным в эпидемический период они в 3 – 4 раза превышают показатель заболеваемости у взрослых. Однако частота развития ОРВИ у каждого ребенка индивидуальна и, как правило, зависит от состояния защитных сил организма, сбой или дисфункция в которых ведут к затяжному и осложненному течению.

Где та грань, за которой естественное, заложенное природой, созревание иммунной системы под влиянием внешних генетически чужеродных агентов переходит в патологию, отображающую иммунологическое неблагополучие? Этот вопрос мы обсудим в статье.

Сегодня ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что контакт с вирусами острых респираторных инфекций необходим для нормального развития иммунной системы и выработки иммунной памяти. Однако непрерывно следующие друг за другом эпизоды ОРВИ оказывают негативное влияние на организм ребенка, могут влиять на рост и психомоторное развитие, способствовать формированию хронических патологических состояний, ухудшающих качество жизни маленького человека даже после достижения зрелого возраста.

Читайте также: ОРВИ у детей могут быть причиной бронхиальной астмы

Частое развитие ОРВИ у детей за рубежом носит название рекуррентных респираторных вирусных инфекций, в то время как у нас еще недавно таких детей объединяли в группу часто болеющих. Сегодня такой группы не существует, но это не значит, что детей с частыми рецидивирующими ОРВИ нет. В Германии, например, детей с рекурретными инфекциями делят на две группы: инфекционно стабильные, если частота ОРВИ не превышает 4 раз в год и инфекционно лабильные – при более высоком показателе заболеваемости. То есть, за рубежом привычная нашему педиатрическому сообществу группа часто болеющих детей существует, просто она носит другое название.

В медицинской науке и практике часто и длительно болеющим называют ребенка, который в возрасте до одного года болеет ОРЗ четыре раза и более, в возрасте от года до трех – шесть раз и более, а в возрасте от четырех до пяти лет – четыре раза и более. Однако многие специалисты считают эти цифры достаточно условными. Некоторые педиатры отмечают, что даже нормальный ребенок, который начинает посещать детский коллектив может переболеть за год шесть и более раз, и при этом такая частота заболевания считаться нормой.

Современные педиатры утверждают, что если возникает вопрос о том, относить того или иного ребенка к категории часто болеющих, необходимо ориентироваться не столько на количество заболеваний в год, а на наличие осложнений, которые возникают у него после перенесенных заболеваний.

Читайте также: Особенности интерфероногенеза у детей: эффективность применения противовирусной терапии

Практически каждый ребенок, который начинает посещать детский сад, сразу же начинает болеть. Это неудивительно, поскольку в детском коллективе он сталкивается с очень агрессивной средой различных вирусов и бактерий, к которым пока у ребенка нет иммунитета. Со временем иммунная система ребенка формируется и совершенствуется, и при этом частота заболеваний значительно уменьшается.

Причин того, почему ребенок часто и длительно болеет, может быть множество. Самыми распространенными среди них являются сбои в работе иммунной системы, негативное влияние окружающей среды и экологии, неблагоприятный психологический климат в семье, самолечение и бесконтрольное применение лекарственных препаратов без назначения врача, погрешности в питании и неправильный режим дня.

Педиатры отмечают, что чаще всего болеют дети, которые начинают посещать детский коллектив (детсад или школу).

Какие патологические процессы лежат в основе иммунологической несостоятельности, что влечет за собой осложненное течение ОРВИ в детстве?

Показано, что у детей с рекуррентными (рецидивирующими) респираторными вирусными инфекциями может возникать отсроченное развитие иммунной системы, или как его еще называют – поздний старт.  В первую очередь это касается особенностей системы интерферона, которые заключаются в снижении способности к индуцированному синтезу интерферонов-альфа и гамма- иммунокомпетентными клетками. Кроме того, наблюдается снижение функциональной активности натуральных киллеров на 30%. Показано, что при рецидивирующих ОРВИ наблюдается снижение резервных возможностей интерфероногенеза как в период болезни, так и на этапе реконвалесценции, что создает условия для затяжного течения вирусной инфекции, развития осложнений, а потому еще больше повышается частота рецидивирования ОРВИ.

Кроме того, у таких детей отмечается уменьшение уровней IgA и sIgA, а также антимикробных белков (лизоцим) в секретах дыхательных путей, которые итак подвержены возрастному снижению, а их полноценное созревание у здоровых детей происходит в 5 – 7-летнему возрасту. Это также обусловливает слабую защищенность от респираторных вирусов.

Читайте также: Грипп у детей: вирус может поражать нервную систему

У детей с рецидивирующими ОРВИ в период клинического благополучия определяются нарушения в состоянии защитных сил и изменения во взаимодействии компонентов иммунитета. Они могут быть как проявлениями  иммунодефицита (лимфопения,  снижение  абсолютного и процентного количества  субпопуляций    CD3+,  CD4+  и  CD8+ лимфоцитов,  по  сравнению  со  здоровыми  детьми), так и указывать на напряженность иммунитета (повышение абсолютного и  процентного содержания CD16+ и CD19+ лимфоцитов), при этом уровень IgA в крови снижен в 1,5 раза по сравнению с нормальными показателями.

Высокая склонность детей с рецидивирующими респираторными инфекциями к развитию бактериальных осложнений  обусловлена уменьшением числа СD11b клеток, экспрессирующих  молекулы  межклеточной  адгезии I  типа. Кроме того, у них наблюдается повышение уровня интерлейкинов-2, 4, а также ответственных за переход воспалительного процесса в хроническую форму интерлейкинов-6 и -8. Указанные изменения развиваются на фоне снижения клеточной цитотоксичности и дисиммуноглобулинемии. Однако индуцированный на фоне ОРВИ синтез провоспалительных цитокинов является недостаточным, что указывает на истощение  резервных  возможностей  иммунной  системы.

Какие критерии указывают на возможный иммунологический дефицит, и как заподозрить проблему?

Очевидно, что вышеперечисленные иммунные нарушения накладываются на возрастные особенности созревания иммунной системы и могут проходить самостоятельно по мере взросления ребенка. Многие специалисты указывают на то, что при рецидивирующих респираторных инфекциях иммунные сдвиги являются транзиторными, то есть не имеющие стойких органических нарушений.

Основными критериями угнетения иммунной системы у детей с рекуррентными ОРВИ считаются развитие транзиторной Т-клеточной иммуносупрессии, снижение функциональной активности натуральных киллеров, а также уменьшение фагоцитарной и метаболической активности нейтрофилов периферической крови.

Доказано, что повышенная заболеваемость инфекционной патологией является основным критерием всех форм иммунодефицитных состояний. Поэтому при вызывающих сомнения рецидивах ОРВИ и их течении требуется проведение тщательного иммунологического обследования, чтобы вовремя выявить более тяжелые первичные или вторичные иммунные расстройства.

Как помочь детям с недостаточным функционированием иммунной системы справиться с очередным ОРВИ, не доводя иммунитет до еще большего истощения?

Таким образом, лечение детей с рецидивирующими вирусными заболеваниями дыхательных путей требуют особенного внимания, поскольку даже в период реконвалесценции у них могут длительное время сохраняться симптомы воспалительного процесса в дыхательных путях, наблюдаться изменения иммунологических и метаболических показателей. Поэтому ведение таких пациентов предполагает разделение лечебной тактики на два периода: лечение респираторного вирусного заболевания с применением препаратов этиотропной направленности, а также в период реконвалесценции, когда усилия должны быть направлены на коррекцию сохраняющихся последствий перенесенного заболевания.

Выбор препарата для этиотропной терапии очередного рецидива ОРВИ предполагает непосредственное влияние на вирусный агент. Например, влияние на вирусные ферменты, ответственные за внутриклеточную репликацию ДНК- и РНК-содержащих вирусов – ДНК- и РНК-полимеразы, является наиболее целесообразным. Одним из противовирусных препаратов, оказывающих прямое блокирующее влияние на указанные ферменты, является сироп Флавовир, который содержит активное (действующее) вещество – жидкий экстракт протефлазид. В результате блокирование данных ферментов уменьшается образования вирусных копий в клетке, что приводит к снижению вирусной нагрузки на организм ребенка, и положительно сказывается на течении ОРВИ, облегчая его, уменьшает риск присоединения бактериальной инфекции, снижает вероятность развития хронических заболеваний, а также снижает нагрузку на иммунитет. Применение препарата Флавовир разрешено с рождения, а доза подбирается индивидуально исходя из возраста ребенка.

В целом, какое бы название не носила группа, куда относятся дети с транзиторными иммунными нарушениями, которые способствуют частым повторным ОРВИ, не вызывает сомнений тот факт, что эти пациенты требуют особой лечебной тактики. В первую очередь это касается адекватного лечения каждого эпизода ОРВИ прямыми противовирусными препаратами.

Анатолий Чумак, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, врач-иммунолог

Попередження-угода!
У даній публікації лікарі надають професійну спеціалізовану інформацію про препарати з певною діючою речовиною,зокрема про її, характеристику, лікувальні властивості, можливу побічну дію, та іншу, передбачену законодавством інформацію, виключно спеціалістам галузі охорони здоров’я (особам, що мають вищу або середню спеціальну медичну освіту).


Цією Згодою я приймаю угоду та підтверджую, що я є дипломованим спеціалістом у галузі охорони здоров’я (лікарем, фармацевтом тощо),чим підтверджую свій професійний статус, ознайомлений та підтримую попередження-угоду про користуванням публікаціями і отримання спеціалізованої інформації, запитую та бажаю отримати таку спеціалізовану професійну інформацію.