Инсульт – одна из самых распространенных кардиологических проблем. Например, по оценкам Американской кардиологической ассоциации, к 2030 году почти 4% взрослых в США перенесут инсульт. В других странах ситуация выглядит аналогично
В новом исследовании, опубликованном в журнале «Neurology», ученые из Тайваня пришли к выводу, что вегетарианская диета, богатая орехами, соей и овощами, значительно помогает снизить риск инсульта.
Многие люди сегодня выбирают вегетарианскую диету не потому, что являются защитниками животных или экологии, а потому, что заботятся о своем здоровье. Вегетарианство является довольно простым выходом из ситуации – употребление растительной пищи позитивно влияет на снижение уровня холестерина и артериального давления. В последнее время все больше исследований показывают связь между вегетарианством и инсультом.
Исследование, посвященное изучению связи инсульта и вегетарианства в Тайване, охватывало более 13000 участников. Интересный факт – в нем взяли участие сотрудники фонду «Тцу Чи». Это буддисты, которые занимаются благотворительной деятельностью и способствуют распространению вегетарианства. Приблизительно 30% добровольцев были вегетарианцами, которые не ели мяса или рыбы, и около четверти из них – мужчины. Вегетарианцы в принципе употребляли больше орехов, овощей и сои, чем невегетарианцы, и меньше курили. Однако обе группы съели одинаковое количество фруктов и яиц, а невегетарианцы потребляли больше молочных продуктов и жиров, чем вегетарианские добровольцы.
Читайте еще: Какие у нас есть возможности для борьбы с вирусами ОРВИ?
Исследователи подсчитали, что после поправки на возраст, пол, курение и другие факторы в группе, которую наблюдали в течение 6 лет, риск ишемического инсульта у вегетарианцев был на 74% ниже. Во второй группе, которую наблюдали 9 лет, вегетарианцы имели на 60% меньший риск ишемического инсульта, на 65% меньший риск геморрагического инсульта и на 48% меньший риск общего инсульта, чем невегетарианцы.
В целом исследование доказало, что вегетарианская диета полезна и значительно снижает риск ишемического инсульта, считает автор исследования доктор Чин-Лон Лин из Университета Тцу Чи в Хуалянь (Тайвань). Авторы также предполагают, что может существовать еще неизученный защитный механизм у тех, кто придерживается вегетарианской диеты, который помогает предотвратить инсульт.