Это помогает людям не переедать
Учитывая тесную связь между обонянием и приемом пищи, восприятие запаха также может быть подвержено влиянию голода и насыщения. Действительно, предыдущие исследования показали, что субъективная ценность пищевых запахов уменьшается с приемом пищи и что насыщение и колебания гормонов, регулирующих аппетит, могут влиять на обонятельную чувствительность
В новой работе ученые проверили, влияют ли голодание или сытость на принятие решений обонятельного восприятия у людей.
В исследовании, опубликованном в журнале PLOS Biology, 30 добровольцев ничего не ели в течение шести часов. Людей поместили в сканер МРТ и предложили распознать пары запахов. Исследователи объединили «пиццу и сосну» или «булочку с корицей и кедр».
Участники чувствовали эти запахи в двух разных случаях; в первый раз, когда они были голодны, а во второй – после того, как съели ту же самую пищу.
Ученые обнаружили, что прием пищи искажал восприятие запахов, так что участники с меньшей вероятностью воспринимали ту же смесь запахов как доминирующую после приема пищи с соответствующим запахом.
Читайте еще: Ученые вычислили вероятность следующей пандемии, сопоставимой по тяжести с нынешней
Анализ фМРТ на основе паттернов показал, что эти поведенческие эффекты сопровождались нейронными изменениями в специфичных для запаха репрезентациях в обонятельных / лимбических областях мозга.