Сахарозаменители могут вызывать устойчивость к антибиотикам

Сахарозаменители могут вызывать устойчивость к антибиотикам

Оценили вред таких соединений, как сахарин, сукралоза, аспартам и ацесульфам калия

Устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) признана одной из величайших угроз здоровью. Ежегодно во всем мире 700 тысяч человек умирают от инфекций, вызванных устойчивыми бактериями. По оценкам, к 2050 году 10 миллионов человек погибнут от инфекций, вызванных УПП, если не будут приняты немедленные меры.  Возникновение и распространение генов устойчивости к антибиотикам обычно связывают с неправильным или чрезмерным использованием антибиотиков.

Такие соединения, как сахарин, сукралоза, аспартам и ацесульфам калия, которые обычно используются в качестве непитательных подсластителей, недавно были связаны с изменениями в микробиоте кишечника, аналогичными тем, которые вызываются антибиотиками. Поскольку антибиотики могут способствовать распространению генов устойчивости к антибиотикам, есть предположение,  что эти непитательные подсластители могут иметь аналогичный эффект, и новая работа подтверждает это действие, она описана в The ISME Journal.

В новом исследовании ученые проверили гипотезу о том, что обычно используемые непитательные подсластители играют роль в распространении УПП. Они выяснили, что сахарин, сукралоза, аспартам и ацесульфам калия могут накапливаться в кишечнике и стимулировать местные бактерии к обмену генами и развитию устойчивости к антибиотикам.

Оказалось, что они вызывают активную конъюгацию, прямой контакт между парой клеток, во время которого происходит горизонтальный перенос части генов из одной в другую.

Таким образом гены, которые обеспечивают устойчивость к действию антибиотиков, распространяются в кишечнике.

Читайте еще: Ученые США подтвердили противовирусную активность действующего вещества протефлазид

Непитательные подсластители широко используются в качестве безопасных заменителей сахара в продуктах питания и напитках, поскольку они придают сладкий вкус, но при этом не содержат калорий. Потребление непитательных подсластителей увеличилось из-за их способности улучшать здоровье людей, страдающих ожирением, непереносимостью глюкозы, сахарным диабетом II типа и нарушениями обмена веществ. Мировое потребление этих соединений оценивается примерно в 117 000 метрических тонн в год .

Хотя непитательные подсластители были разработаны, чтобы позволить людям избежать негативных эффектов, связанных с обычными сахарами, в последнее время их связывают с риском для здоровья. Например, тесты in vitro показали, что сахарин , сукралоза и аспартам могут вызывать образование опухолей мочевого пузыря. Кроме того, непитательные подсластители связаны с возникновением непереносимости глюкозы, которая, как считается, происходит из-за изменений в микробиоте кишечника.