Серфинг-терапия помогает детям справиться с психическими проблемами

В Южной Африке детям помогают справиться с социальными и психологическими проблемами с помощью серфинга. В этом регионе молодежь и подростки регулярно подвергаются жестокому обращению и насилию со стороны криминальных банд, они живут в нищете и беспризорности. Минимум 17% детей и подростков страдают психическими расстройствами.

Серф-терапией занимается неправительственная организация W4C. Таким способом волонтеры стремятся создать безопасную физическую и психологическую среду для детей, чтобы те практиковали новое поведение и развлекались. Программа даже привлекла внимание герцога и герцогини Сассексской – королевская пара посетила этот серф-лагерь в 2019 году во время своего тура по Африке, передает cnn.

Организация W4C создала свою программу на основе трех основных принципов: построение позитивных и здоровых отношений; поощрение независимости; создание чувства активности и надежды. Эти методы особенно ценны для поддержки детей, перенесших травму.

Читайте еще: Острые вирусные заболевания дыхательных путей у детей: как устранить причину

“Одна из наших сессий включает в себя обучение детей плаванию, – рассказывает менеджер Эш Хиз. – На занятии они практикуют общение, спрашивая друг у друга, в порядке ли они, просят помощи, слушают друг друга, укрепляя доверие и сочувствие”.

Специалист по спорту Нил Зитсман изучал взаимосвязь между серфингом и преодолением травм: “Для ребенка, который получил или пережил травму, процесс ее преодоления начинается с преодоления других, управляемых препятствий. Серфинг в океане – очень подходящий способ. Это делает ребенка смелым и уверенным”. По его словам, еще одним важным моментом является поддержка со стороны окружающих людей – это способствуют укреплению и росту в позитивном ключе.

W4C проводит сеансы серф-терапии шесть дней в неделю в пяти местах Южной Африке и в Либерии. С помощью своих программ организация положительно повлияла на жизнь тысяч подростков, среди которых 40% – это девочки. Также оказалось, что 84% детей узнают об элементарных правилах хорошего поведения от своих тренеров-наставников.