Штамм Омикрон: отличия, симптомы, повторные заражения, вакцины

Штамм Омикрон: отличия, симптомы, повторные заражения, вакцины

С пятницы 26 ноября главным ньюсмейкером стал новый вариант коронавируса SARS-CoV-2. Вначале он носил техническое наименование B.1.1.529, но в названную дату на заседании ВОЗ ему было присвоено имя Омикрон

Когда стало известно, что ВОЗ собирается признать этот штамм вызывающим опасения – и, соотвественно, присвоить ему очередную греческую букву – это вызвало массу улыбок. Ведь очередная неиспользованная ВОЗ буква называлась Ню, а слово «ню» ассоциируется… скажем так, не с ОРВИ.

Следующая буква эллинского алфавита – Кси (латиницей: Хі) – тоже наводила на веселые мысли. Ведь имя нынешнего китайского лидера Си Цзиньпина латиницей пишется Хі Jingping – а коронавирус два года назад возник именно в стране этого лидера.

Но дальше было не до смеха: ВОЗ выбрал для имени следующую греческую букву Омикрон – и забил тревогу

Омикрон: первые шаги

В ЮАР в ноябре начался новый всплеск заболеваемости, резко выделявшийся на фоне остальных стран Африки. Уже 3 ноября фиксируется первый пост южноафриканского практического врача о том, что по клинической картине можно заподозрить, что в этой новой волне в геноме вируса «что-то изменилось».

Секвенирование одного из образцов, взятых 9 ноября, показало новый штамм с очень большим количеством мутаций, треть которых ранее не встречалась. За последующие 20 дней новый штамм стал абсолютным лидером среди секвенированных в ЮАР геномов коронавируса, вытесняя Дельту не по дням, а по часам.

Впрочем, секвенируют в Южной Африке относительно мало, лишь сотню геномов в месяц. И столь стремительное вытеснение Дельты в результатах секвенирования вполне может оказаться случайным эффектом – следствием особого внимания лабораторий к вирусам, выделенным у пациентов с клинической картиной, отличающейся от привычной для Дельты (это так называемые «предполагаемые случаи» Омикрона, их в ЮАР вдесятеро больше, чем реально секвенированных).

Также Омикрон уже массово выделяется в соседних с ЮАР Ботсване и Эсватини. Во многих не африканских странах он зафиксирован на 1 декабря лишь единично – при этом во всех случаях речь идет о людях, прибывших из Африки. Информация о том, что Омикрон привезли туристы из Египта не подтвердилась – в Египте пока этого штамма не обнаружили.

Портал BNO News постоянно обновляет интерактивную карту мира, на которой можно видеть случаи инфицирования Омикроном.

Штамм Омикрон: симптомы и тяжесть заболевания

Председатель Южноафриканской Медицинской ассоциации, практикующий врач Анжелика Кутзее рассказала, что симптомы нового варианта в первые дни необычны, но легкие.

Так, заражение новым вариантом COVID-19, по ее данным, характеризуется упадком сил, сильной усталостью, небольшой ломотой в теле и головной болью. Сатурация не падает. Нет респираторных симптомов, потери обоняния и вкуса; есть иногда лишь незначительное першение в горле без кашля. Другие медики повторили эту информацию, дополнив ее таким симптомом, как боли в сердце.

Однако через несколько дней, говорят наблюдатели, возникают привычные для симптома Дельта симптомы.

ВОЗ счел нужным отметить, что еще нет информации, позволяющей предположить, что симптомы этого штамма отличаются от симптомов других вариантов коронавируса.

Читайте также: У ребенка симптомы COVID-19 или гриппа: как распознать и уберечь

Данные из южноафриканского мегаполиса Йоханнесбург свидетельствуют о том, что в больницах с новым штаммом оказалось немало молодых людей возрастом 20-30 лет, госпитализированных в состоянии средней тяжести или тяжелом, некоторые из них нуждаются в интенсивной терапии. А у прежних штаммов, как известно, массового тяжелого поражения молодежи не наблюдалось.

Данных о заболевании детей новым штаммом пока нет. Летальных случаев, точно привязанных к новому штамму, тоже еще не фиксировалось.

Омикрон и повторное заражение

Точных данных о повышенной трансмиссивности и контагиозности (заразности) вируса еще нет – пока что она лишь предполагается на основании изучения генома. Массовые заявления чиновников о том, что новый штамм заразнее «в три раза» (так сказал премьер-министр Бельгии) , «в шесть раз» и тому подобные числа пока ни на чем не основаны.

Повторное заражение. Ссылаясь на предварительные отчеты, ВОЗ сообщила о вероятном повышенном риске повторного заражения штаммом Омикрон после COVID-19. Данные базируются на том, что среди людей-контактов заболевших в ЮАР инфицировались Омикроном все, в том числе, переболевшие. «Однако эту информацию еще предстоит проверить», – осторожничают в ВОЗ.

Новый серотип? Основное опасение, из-за которого поднята паника: есть предположение, что иммунитет между прежними штаммами и Омикроном – неперекрестный (то есть иммунитет к старым штаммам всегда «не узнает» Омикрон, а иммунитет после него самого всегда «не узнает» старые штаммы). Это будет означать, что возник не новый штамм, а целый новый серотип коронавируса (с серотипами мы давно знакомы по вирусам гриппа и гепатита).

Читайте также: Противовирусные препараты нужно назначать в первые часы инфицирования SARS-CoV-2 

Чем Омикрон отличается генетически

Новый штамм содержит 32 мутации в белке шиповидного отростка (сравнительно с первичным уханським вариантом коронавируса), 9 из них – те же, что у штамма Дельта. На основе последнего Омикрон, как считают ученые, и возник.

Еще 3 новые (сравнительно с Дельтой) мутации, как предполагают, способствуют уходу из-под иммунного ответа.

Другие 3 новые мутации предположительно меняют неназванные учеными «биологические свойства вируса» (скорее всего, речь о выживаемости вне организма в разных средах, летучести в воздухе).

Еще 3 «свежие» мутации, как считают, «функциональные» (увеличивают возможности проникновения вируса в те или иные клетки).

И еще 11 мутаций у Омикрона вообще новые для вирусологов – о их роли пока нет даже предположений.

Важный плюс: большое количество новых (и, особенно, редких) мутаций в геноме с точки зрения генетики может означать пониженную стойкость всей конструкции при размножении. Потому, предположительно, часть копий вируса, произведенных Омикроном в клетках инфицированного организма человека, лишится возможности к дальнейшей репликации – поскольку в ходе ее будет регулярно получать то одну, то другую новую мутацию, уже фатальную для его способности к репликации или внедрению в клетки.

Возник в теле больного СПИДом?

Практически считается доказанным (на основании анализа мутаций и самого их количества), что Омикрон возник в организме с крайне подавленным иммунитетом – скорее всего, это был ВИЧ-инфицированный человек.

В таком организме вирус из организма не элиминируется, инфекция не проходит, и с каждой новой репликацией копий вируса накапливаются новые мутации.

Читайте также: Коварный COVID-19: симптомы по дням после заражения

Генетики предполагают, что естественный отбор самых перспективных мутаций в таком организме происходит по методу «наиболее успешно уходящие из-под иммунного ответа» мутации (поскольку иммунодефицит не означает полное отсутствие иммунитета, то есть вирусу все еще необходимо обороняться: пусть и от очень ослабленного врага).

А вот мутации, уменьшающие гипер-реакции иммунной системы – например, цитокиновый шторм – в этом случае неперспективны с точки зрения естественного отбора. Ведь при подавленном иммунитете никаких его гипер-реакций не существует. Вывод из этой гипотезы: поводов для снижения тяжести иммунопатологических процессов при инфицировании Омикроном (сравнительно с Дельтой) пока не видно.

Омикрон и вакцины

Если Омикрон действительно окажется новым серотипом, то все вакцины от СOVID-19 нужно будет дополнять – фактически, создавая новые вакцины, двухсоставные. А для новых вакцин потребуется и несколько месяцев на разработку, и несколько месяцев на этапы новых клинических исследований.

Но пока что производители вакцин и препаратов против СOVID-19 тестируют имеющиеся вакцины против Омикрона. Результаты обещают опубликовать к середине декабря-2021.

Штамм Омикрон и ПЦР-тесты

ПЦР-тесты на СOVID-19 распознают Омикрон несмотря на мутации, поскольку они «заточены» и на оставшиеся неизменными участки генома коронавируса. Ведь все мутации Омикрона сосредоточены в шиповидном отростке, а ПЦР-тесты реагируют и на последовательности других его участков.

 

 

One thought on “Штамм Омикрон: отличия, симптомы, повторные заражения, вакцины

  1. А что 1-е декабря в Южной Африке уже наступило?

Comments are closed.

Предупреждение-соглашение!
В данной публикации врачи дают профессиональную специализированную информацию о препаратах с определенным действующим веществом, в частности о нем, характеристику, лечебные свойства, возможное побочное действие, и другую, предусмотренную законодательством информацию, только специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

Этим Согласием я принимаю предупреждение и подтверждаю, что я являюсь дипломированным специалистом в области здравоохранения (врачом, фармацевтом и т.д.), чем подтверждаю свой профессиональный статус, знаком и поддерживаю предупреждение-соглашение о пользованием публикациями и получение специализированной информации, запрашиваю и хочу получить такую специализированную профессиональную информацию.