Сможет ли в дальнейшем COVID-19 стать «обычной простудой»

Сможет ли в дальнейшем COVID-19 стать «обычной простудой»

Ученые прогнозируют, что со временем SARS-CoV-2 перестанет быть опасным патогеном, а перейдет в категорию очередного коронавируса, вызывающего простуду. Многие эксперты соглашаются с этим утверждением, поскольку почти все вирусы со временем становятся менее трансмиссивными и патогенными

Однако с появлением нового более заразного варианта B117 эта теория пошатнулась, пишет sciencealert. Хотя данные еще собираются, по предварительным оценкам консультативной группы по новым и возникающим угрозам респираторных вирусов в Великобритании, B117 может быть на 30% смертельнее своего предшественника.

Впервые о снижении вирулентности заговорил бактериолог Теобальд Смит в конце XIX века. Изучая клещевые заболевания скота в 1880-х, он понял, что тяжесть заболевания определялась степенью предыдущих инфекций. Чуть позже это пришлось проверить на практике, когда в Австралию завезли кроликов и те нанесли разрушительный ущерб местной флоре и фауне. Ученые решили бороться с ними, использовав вирус миксомы, который смертелен для кроликов. Вирус миксомы быстро распространился среди животных. Спустя несколько лет вирусологи отметили, что вирулентность болезни снизилась и смертность  уже составляла не 99,5%, а около 90%.

Затем австралийский математик Роберт Май вместе с эпидемиологом Роем Андерсоном впервые применили математическое моделирование в экологии и эволюции инфекционного заболевания. В конце 1970-х Май и Андерсон разработали «компромиссную» модель эволюции вирулентности – первую концептуальную основу, которая усомнилась в законе снижения вирулентности Смита. То есть согласно их теории, вирулентность патогена не обязательно ограничивается легкостью передачи. Она может даже усиливать ее. Также нет причин считать, что тяжесть болезни со временем будет снижаться.

Вместо этого Май и Андерсон предположили, что оптимальный уровень вирулентности для любого патогена определяется рядом факторов, среди которых доступность восприимчивых хозяев и продолжительность времени между инфицированием и началом симптомов. Последний фактор – ключевой аспект для SARS-CoV-2. Длительный период между заболеванием и смертью (если она происходит) означает, что у SARS-CoV-2 имеется много времени для репликации и распространения.

Читайте еще: Стало известно, как распространяются вирусы гриппа и ОРВИ

Компромиссная модель сейчас широко используется. Согласно ей, каждая комбинация между хозяином и патогеном должна рассматриваться индивидуально. Нет общего эволюционного закона, который бы прогнозировал развитие событий и предпосылки для снижения вирулентности. Нет и прямых доказательств того, что вирулентность снижается со временем. Множество старых болезней, например, туберкулез и гонорея, сегодня столь же вирулентны, как и раньше.

Изменение условий также меняет тенденцию. Лихорадка денге поражает людей с XVIII века. Но с ростом мобильности человечества, считается, что и у этого заболевания за последние 50 лет заметно выросла вирулентность.

Конечно, эти примеры сами по себе не доказывают, что вирулентность SARS-CoV-2 не будет снижаться. Но это определенно правдоподобный вариант развития дальнейших событий.