Наборы готовых к употреблению биоактивных закусок помогут заметно снизить уровень холестерина людям, которые не хотят или не могут принимать статины (класс препаратов, снижающих заболеваемость и смертность у лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний)
Доктор Стивен Л. Копецки из американской клиники Майо оценил влияние закусок, содержащих набор функциональных биоактивных веществ (клетчатку, Омега-3 жирные кислоты, фитостерол и антиоксиданты), на уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) у людей, которые не хотят или не переносят статины. В течение месяца 18 мужчин и 36 женщин употребляли уже готовые закуски по два раза в день, пишет medicalxpress.
Исследователи обнаружили снижение холестерин ЛПНП на 8%, а общего холестерина – в среднем на 5% в группе, употреблявшей, лечебные перекусы по сравнению с контрольной группой. При лечении закусками никакие другие аналиты не изменились.
«Потребление готовых приемлемых закусок, содержащих набор биоактивных соединений, снижает уровень холестерина, а также может быстро и заметно снизить уровень холестерина ЛПНП у взрослых пациентов, которые не могут или не хотят принимать статины», – резюмируют авторы исследования.