Чувствительность к соли может увеличить риск гипертонии
Новое исследование ученых Института трансляционных наук Университета Тьюлейн в Новом Орлеане определило уровень чувствительности к соли у 1604 взрослых китайцев. Ученые посадили участников на диету с низким содержанием соли, а затем -с высоким содержанием соли. За ними наблюдали в течение 7,4 лет.
Оказалось, что у людей с высокой чувствительностью к натрию вероятность развития повышенного давления на 43% выше, чем у людей с умеренной чувствительностью.
Результаты показывают, что чувствительность к натрию является причиной, а не следствием высокого кровяного давления, сообщает Medical Xpress.
Ученые советуют ограничить потребление соли, особенно людям с высоким давлением, а также пожилым людям.
Читайте еще: Как микрофлора дыхательных путей влияет на иммунитет
Известно, что соль задерживает жидкость в организме и тем самым увеличивает артериальное давление. Доказано, что снижение употребления соли до 5 г в сутки снижает артериальное давление на 10 мм.рт.ст, что сопоставимо с приемом некоторых препаратов для понижения давления.